Окт 01

Изменение ионного равновесия под воздействием нагрузочных проб — 1

Р.В. Беледа

В настоящее время физиологи и клиницисты уделяют значительное внимание вопросам электролитного обмена (ионного равновесия) как у здоровых, так и у лиц с различными заболеваниями, особенно – сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Благодаря успехам биохимии, электрофизиологии, экспериментальной кардиологии и эндокринологии были получены данные, указывающие на важную роль электролитов в возникновении и течении различных процессов в организме и особенно в формировании трансмембранных потенциалов (биопотенциалов ЭКГ, ЭЭГ, ЭМГ) для передачи нервного импульса на мышечное волокно. С электролитами связано распределение жидкости во внутри — и внеклеточных пространствах организма. Особенно велика роль электролитов в регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме.

Одной из основных биологических особенностей является неравномерное распределение электролитов между внутри — и внеклеточной жидкостью. Так, основная масса (почти 98%) ионов калия находится внутриклеточно (от 310 до 415 мг%), а в плазме крови находится лишь 15 – 20,9 мг%. Ионы натрия распределяются иначе, основная их масса находится в плазме крови (межклеточной жидкости) – 300 – 345 мг%, а внутриклеточно лишь – 20 – 34 мг%. Перемещение ионов (в основном ионов К+ и Nа+) между внутри — и внеклеточной жидкостью определяет формирование трансмембранных потенциалов покоя и действия.

В ряде клинических и экспериментальных работ была получена отчетливая зависимость изменения ЭКГ от изменения ионного равновесия. Э.А. Кянджунцева и М.Г. Удельнов (1955), прикладывая к миокарду кусочек некротизированной ткани, на ЭКГ отмечали смещение интервала SТ кверху от изолинии. В.С. Сальманович (1957) удаляла из некротизированной ткани калий, однако изменений на ЭКГ при этом не отмечала.

В.Г. Попов (1956), перфузируя сердце кислыми растворами Рингер-Локка, зафиксировал изменения зубца Т вплоть до инверсии с одновременной депрессией сегмента SТ. Если перфузия .осуществлялась раствором щелочи, то вольтаж зубца Т увеличивался с одновременным смещением интервала SТ кверху.

Принцметал (1959–1961) нашел, что если в перфузируемом растворе снижена концентрация ионов калия или повышена концентрация ионов натрия, то на ЭКГ интервал SТ смещается книзу. Такие же изменения на ЭКГ он отмечал при умеренной ишемии миокарда. При высокой концентрации в перфузируемом растворе ионов калия или низкой концентрации натрия на ЭКГ отмечалось смещение интервала SТ кверху, как при тяжелой степени ишемии.

Съестранд, Бриккер, Межетовский, Хегглин и другие отмечали, что при снижении концентрации ионов калия ниже 15 мг% на ЭКГ происходят отчетливые изменения: уплощение зубца Т вплоть до инверсии, смещение интервала SТ книзу от изолинии, нарушение ритма сердца (экстрасистолия). При повышении концентрации ионов калия в плазме свыше 21 мг% (гиперкалиемия) отмечается увеличение вольтажа и заостренность зубца Т, смещение интервала SТ кверху от изолинии, нарушения ритма сердца (экстраскстолия, смещение источника ритма из синусового узла к атриовентрикулярному, пароксизмальная тахикардия и др.), нарушение проводимости сердца.

Регуляция ионного равновесия осуществляется как нервной системой, в частности медиаторами вегетативной нервной системы (адреналин, ацетилхолин), так и железами внутренней секреции, особенно гормонами надпочечников – минерало-кортикоидами, в частности альдостероном, который способствует задерживанию натрия в организме и усиленному выведению калия.

Исследованием ионного равновесия (минерального обмена) у здоровых людей и животных при изменении условий внешней среды занимались советские и зарубежные ученые. Так, И И. Горелов (1938) и И.М. Дедюлин (1940) изучали минеральный состав крови в условиях пониженного атмосферного давления.

В 1959 – 1960 гг. в ЦНИАГ изучением ионного равновесия при воздействии на организм нагрузочных проб занимались А.С. Барер и Э.В. Яковлева.

Учитывая, что ионное равновесие является наиболее чувствительным показателем состояния организма, мы поставили целью исследовать изменение ионного равновесия при различной (хорошей, удовлетворительной, пониженной, плохой) переносимости нагрузочных проб, применяемых в практике ВЛЭ: радиальные ускорения до 5 g (30 сек), умеренные степени гипоксии (высота 5000 м, экспозиция 30 мин), дыхание кислородом под избыточным давлением до 300 мм вод. ст. При этом важно было определить корреляцию между состоянием ионного равновесия и переносимостью этих проб, а также попытаться объяснить возникающие в условиях указанных нагрузок электрокардиографические изменения появление экстрасистолии, деформация или инверсия зубца Т, нарушение предсердно-желудочковой или внутрижелудочковой проводимости, смещение источника ритма из синусового узла в атриовентрикулярный и др.). Для динамического наблюдения наиболее доступным было определение концентрации ионов калия и натрия в моче. В отдельных случаях концентрация ионов К+ и Nа+ определялась в плазме крови. Определение концентрации ионов калия и натрия в моче и крови производилось на пламенном фотометре (Цейсс) по общепринятой методике.

Похожие статьи:

  1. Изменение ионного равновесия под воздействием нагрузочных проб — 2 В доступной литературе мы не нашли данных об изменении концентрации...
  2. Сердечнососудистая система Нарушения в системе кровообращения во время действия ускорений по сравнению...
  3. Нарушение функций сердечно-сосудистой системы при воздействии на организм человека ударных перегрузок В. А. Эливанов В сложных условиях управления современными наземными воздушными...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.