Дек 21

Исследования при заболеваниях почек

В практике ВЛЭ заболевания почек выявляются часто неожиданно при исследовании мочи, В большинстве случаев они характеризуются отсутствием выраженных нарушений функции почек и общего состояния организма и весьма скудной симптоматикой. Поэтому их диагностика и экспертная оценка встречают значительные трудности.

При наличии в анамнезе инфекционных заболеваний (ангина и др.) необходимо попытаться выяснить, не было ли при этом осложнений, сопровождавшихся отеками, гематурией, дизурическими явлениями и т. п. Большую ценность представляют ранее сделанные анализы мочи, которые можно найти в имеющейся медицинской документации.

При осмотре больного необходимо обратить внимание на его внешний вид (отеки на лице, бледность), проверить, нет ли пастозности голеней. При подозрении на наличие скрытых отеков производится проба Мак Клюра – Олдрича. Не следует забывать о прощупывании почек и делать это как при положении обследуемого на спине с согнутыми и разведенными в коленях ногами, так и при вертикальном положении.

Из лабораторных методов исследования наибольшее значение имеет анализ мочи. При тех нерезко выраженных, начальных формах заболеваний, с которыми обычно приходится иметь дело в практике ВЛЭ, патологические элементы обнаруживаются в моче непостоянно.

Поэтому при стационарном обследовании лиц летного состава следует независимо от причины обследования производить не менее двух анализов мочи. Если же у обследуемого подозревается заболевание органов мочеотделения, мочу следует исследовать неоднократно и притом не только утреннюю, но и дневную и вечернюю. Если в моче неожиданно обнаруживаются патологические элементы, а повторный анализ оказывается нормальным, следует повторить анализы мочи.

Неожиданное обнаружение в моче белка, эритроцитов, лейкоцитов ставит прежде всего вопрос об их происхождении и требует в первую очередь проведения двухстаканной пробы, нередко повторной.

Дифференциальная диагностика между терапевтическими и урологическими заболеваниями почек при наличии лишь скудных патологических элементов в моче представляет большие трудности и требует тщательного обследования.

Необходимо иметь в виду различные виды так называемой доброкачественной альбуминурии (после больших физических нагрузок, длительного стояния, охлаждения, эмоциональных переживаний, гриппа, других лихорадочных заболеваний и т. п.). Преходящая микрогематурия может встретиться после усиленной физической нагрузки, длительного стояния, в отдельных случаях и после употребления спиртных напитков.

Помимо обычного клинического анализа мочи в некоторых случаях необходимо количественное определение суточного выделения с мочой эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров по методу Аддис–Каковского. Это исследование особенно важно в случаях, когда необходим дифференциальный диагноз между гломерулонефритом и пиелонефритом.

При заболеваниях почек обычно необходимо их функциональное исследование. Применяемые для этого методы можно в основном разделить на две группы: исследования концентрационной и выделительной функций почек. К первой группе относится, прежде всего, широко распространенная проба Зимницкого.

В тех случаях, когда удельный вес мочи при пробе Зимницкого не достигает достаточно высоких цифр (1025 и выше), наиболее простым является повторение той же пробы, но с временным частичным ограничением введения жидкости (например, с утра и до обеда). В случаях, остающихся неясными, необходимо прибегнуть к пробе Фольгарда с сухоедением.

Из числа проб, служащих для исследования выделительной функции почек, на первом месте стоит определение остаточного азота в крови и его фракций. Гиперазотемия, даже незначительная, является результатом далеко зашедшего поражения почек. Несколько более тонким методом исследования является определение доли остаточного азота, приходящегося на азот мочевины. В норме эта доля не превышает 40 или, во всяком случае, 70% (по данным разных авторов). Нарастание содержания мочевины в крови является одним из относительно ранних признаков начинающейся гиперазотемии.

Более чувствительным методом является проба Реберга, с помощью которой производится определение клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции. Результаты пробы являются более точными при относительно высоком содержании креатинина в крови.

В ряде случаев следует прибегать к исследованию водовыделительной функции почек. Помимо уже упоминавшейся пробы Мак Клюра – Олдрича проводят наблюдение за динамикой веса при измерении выпитой и выделенной жидкости или пробу Фольгарда с водной нагрузкой.

Перечень исследований, проводимых при заболевании почек

Характер исследования

В каких случаях проводится

Общий анализ утренней и вечерней мочи (повторно, не менее трех раз)

Во всех случаях

Анализ мочи по Аддис–Каковскому

То же

Проба Зимницкого

То же

Сравнительное определение количества выпитой жидкости и суточного количества мочи

То же

Определение остаточного азота в крови

То же

Обзорная рентгенография почек и мочеточников

То же

Проба Фольгарда на концентрацию и разведение

При необходимости уточнения функциональной способности почек

Проба Реберга

То же

Проба Мак Клюра – Олдрича

То же

Внутривенная и ретроградная пиелография

По совместному назначению с урологом

Похожие статьи:

  1. Изменение ионного равновесия под воздействием нагрузочных проб — 2 В доступной литературе мы не нашли данных об изменении концентрации...
  2. Креатинин, 17-ОН-КС после воздействия ударных перегрузок приземления Лабораторные исследования крови и мочи при действии ударных перегрузок на...
  3. Врачебно-летная экспертиза мочекаменной болезни — 4 Срок допуска к летной работе не ранее чем через 10...

автор admin \\ теги: , , ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.