Дек 20

Исследования при заболеваниях органов пищеварения – исследование желудочной секреции

Исследование желудочной секреции должно производиться, как правило, во всех случаях хронических заболеваний органов пищеварения и только фракционным способом. При этом в качестве возбудителя секреции рекомендуется использовать капустный бульон (сухой препарат для его приготовления производится промышленностью) или мясной бульон из двух бульонных кубиков (кубики должны храниться в холодильнике), а также 0,1%. раствор гистамина, вводимый подкожно в дозе 0,1 мл на 10 кг веса обследуемого. Использование проб с введением больших доз гистамина в практике врачебно-летной экспертизы нецелесообразно. Применение гистамина может быть рекомендовано лишь в случаях ахлоргидрии, которая при использовании менее сильных раздражителей нередко оказывается ложной. Изредка встречающиеся выраженные побочные действия гистамина (покраснение лица, саливация и др.) купируются инъекцией антигистаминных препаратов (супрастин, димедрол).

Для извлечения желудочного содержимого следует использовать широко известный метод Лепорского или лучше несколько более трудоемкий, но и более информативный метод Новикова-Веретянова-Мясоедова, при котором после отсасывания так называемой порции натощак извлекаются четыре 15-минутные порции желудочного содержимого, выделившиеся в ответ на механическое раздражение желудка зондом, после чего вводится бульон и дальнейшее исследование производится, как при способе Лепорского.

Оценка результатов исследования желудочной секреции требует более многостороннего их изучения и не должна сводиться к примитивному определению максимальных цифр кислотности. При современном уровне знаний нет оснований для выделения жестких границ между нормальными и патологическими показателями секреции и можно лишь говорить о средних их уровнях. В частности, неоправданно разграничение нормальной и повышенной кислотности, так как примерно у половины здоровых людей показатели кислотности превышают нормальные величины и могут достигать самых высоких цифр. Поэтому как нормальные, так и повышенные цифры кислотности не всегда являются достаточным основанием для установления диагноза заболевания желудка, также как и для исключения его. В то же время концентрация свободной соляной кислоты, не превышающая 20 ед., чаще является результатом заболевания.

Изучение кислотообразующей функции желудка требует также расчета абсолютного количества выработанной им в процессе исследования соляной кислоты (дебит-часа ее), для чего удобно пользоваться приведенной на рис. 2 номограммой, составленной С. Б. Коростовцевым.

Расчет производят отдельно для каждой порции желудочного содержимого, соединяя прямой линией показатели объема ее и кислотности и находя искомую величину на пересечении этой прямой со средней вертикалью. Суммируя показатели всех четырех порций за один час исследования, получают цифру дебит-часа свободной соляной кислоты. Средние величины его при использовании бульонных завтраков или механического раздражения составляют 100 – 200 мг. Высокие цифры его, особенно выше 400 мг и особенно при воздействии механического раздражения зондом, значительно чаще встречаются у больных, чем у здоровых. Изменение низких или высоких цифр дебит-часа в динамике болезни в сторону средних величин является благоприятным симптомом, тогда как высокие цифры кислотности после успешного лечения чаще существенно не изменяются. Оценку состояния желудочной секреции дополняет подсчет часового напряжения ее (количества сока за один час исследования), средними величинами для которого можно считать 75 – 125 мл.

Достоверность определения двух последних показателей требует предельно полного извлечения желудочного содержимого, что достигается ежеминутным откачиванием его при положении обследуемого на левом боку (откачивание можно поручить ему самому), а лучше непрерывным отсасыванием с помощью водоструйного насоса.

Важно, а при ахлоргидрии необходимо определение в желудочном соке пепсина. Средними показателями для него следует считать при использовании наиболее простого и в то же время удовлетворяющего практическим потребностям метода Метта – переваривание белка на 3 – 6 мм (с одного конца трубочки), а при пользовании более точным, но и более трудоемким методом Туголукова – 2 – 3 мг% (2,1 – 4,5 г в час).

Рис. 2. Номограмма для определения дебит-часа свободной соляной кислоты ( по С. Б. Коростовцеву)

На вертикали А откладываются показатели часового, напряжения желудочной секреции в мл, на вертикали В – показатели кислотности в титрационных единицах. Соединив их прямой, как показано в изображенных на схеме примерах, получаем на вертикали С показатель дебит-часа свободной соляной кислоты в титрационных единицах. При показателях дебит-часа больше 10 мл целесообразно для большей точности результата уменьшить один из Исходных показателей в 10 раз, а затем полученный результат умножить на 10.

Для выявления желудочных заболеваний наиболее доказательными являются низкие величины секреции, особенно при использовании гистаминового раздражителя. Выраженное снижение кислотообразующей функций, особенно ахлоргидрия (истинная) и тем более ахилия, заставляет предполагать большую или меньшую атрофию слизистой желудка (обычно в результате гастрита). Высокие показатели секреции сами по себе не дают оснований для вывода о заболевании желудка, однако, если цифры их очень велики, это все же является основанием для настороженности в отношении такого заболевания. Если же последнее заведомо имеет место, они могут служить доводом в пользу язвенной болезни. Наконец, весьма высокие показатели секреции являются до некоторой степени неблагоприятным прогностическим фактором.

Помимо определения цифровых показателей секреции некоторое значение может иметь определение типов ее. В частности, возбудимый тип, характеризующийся устойчиво высоким уровнем ее на протяжении всего исследования, указывает на повышенную возбудимость нервно-железистого аппарата желудка. Тормозной тип, характеризующийся низкими показателями секреции во всех порциях или большинстве их, свидетельствует об угнетении нервно-железистого аппарата желудка либо о большей или меньшей атрофии желудочных желез. Конечно, нужно иметь в виду и возможность торможения секреции, вызванного самим процессом зондирования. Наконец, так называемый лестничный тип секреции с выраженными колебаниями уровня кислотности свидетельствует, по-видимому, о забросах в желудок дуоденального содержимого в результате дискинезии пилородуоденальной области. Обнаружение его требует исключить язву этой области.

Наконец, существенное значение имеет исследование порции желудочного содержимого, полученной натощак, т. е. непосредственно после введения зонда. У здоровых людей среднего возраста объем ее редко превышает 80 – 100 мл, а содержание в ней свободной соляной кислоты 30 – 40 титрационных ед. Большие показатели свидетельствуют обычно о повышенной возбудимости нервно-железистого аппарата желудка, нарушении ритма секреции и часто сочетаются с заболеваниями гастродуоденального отдела пищеварительного тракта и, в частности, с язвенной болезнью.

Похожие статьи:

  1. Исследования при заболеваниях органов пищеварения – беззондовые и другие методы исследования В последние годы в практику входят так называемые беззондовые методы...
  2. Воздействие ускорений на функции желудочно-кишечного тракта Влияние ускорений на функцию органов пищеварения до настоящего времени изучено...
  3. Исследования при заболеваниях органов пищеварения – хронический гастрит, ГПОД и пр Хронический гастрит является наиболее частым из встречающихся в практике врачебно-летной...

автор admin \\ теги: , ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.