Дек 20

Исследования при заболеваниях органов пищеварения – беззондовые и другие методы исследования

В последние годы в практику входят так называемые беззондовые методы исследования желудочной секреции. Из них определенную ценность имеет определение уропепсиногена мочи, дополняющее исследование пепсина в желудочном содержимом. Что же касается исследования кислотообразующей функции желудка, то применяемые с этой целью беззондовые методы дают лишь ориентировочные данные. Они пригодны главным образом для выявления ахлоргидрии и потому должны использоваться лишь в порядке исключения при невозможности зондирования. В этих случаях можно применять простейший метод Сали, требующий для достоверности результатов достаточной технической тщательности выполнения.

Исследование кала на яйца глистов и цисты лямблий при стационарном обследовании в связи с заболеваниями органов пищеварения следует делать не менее трех раз с максимально широким использованием методов обогащения (например, по Фюллеборну). Во всех случаях, когда можно предположить нарушение переваривания пищи или же воспалительный процесс в кишечнике, необходим общий анализ кала. Чтобы он мог дать правильные сведения о переваривании пищи, он должен производиться после 2 – 3 дней пребывания обследуемого на общем столе или, еще лучше, на специальном столе Певзнера, но не на щадящей диете, облегчающей пищеварение.

Подозрение на воспалительный процесс в кишечнике делает также показанной реакцию Трибуле, а подозрение на деструктивный процесс в пищеварительном тракте – реакцию на скрытую кровь. Последняя нередко оказывается отрицательной и без предварительного соблюдения безмясной диеты, удлиняющего обследование, но может оказаться положительной при кровоточивости десен и т. п.

Во всех случаях кишечных заболеваний помимо лабораторных исследований кала необходим простой осмотр его, который существенно помогает врачу в оценке состояния кишечника.

Функциональные пробы печени в практике врачебно-летной экспертизы используются, чтобы уточнить тяжесть ее заболевания. Иногда выходящие за пределы нормы показатели этих проб могут способствовать выявлению такого заболевания, К сожалению, большинство применяемых обычно методик выявляет лишь относительно выраженные нарушения функции печени, в практике врачебно-летной экспертизы почти не встречающиеся. Поэтому, в частности, не заслуживают применения трудоемкие пробы Квика – Пытеля и с сахарной нагрузкой (в том числе и с использованием галактозы).

Во всех случаях, когда подозревается заболевание печени, необходимо исследование содержания в крови билирубина, для чего следует пользоваться методом Йендрашика, дающим возможность раздельного определения связанного («прямого») и свободного («непрямого») билирубина. Довольно тонким признаком нарушения функции печени является уробилинурия. Для выявления ее необходимо исследовать мочу, собранную после обеда, так как в утренней порции мочи содержание уробилина повышается реже.

Другие пробы не являются специфическими для печени и позволяют выявлять лишь относительно выраженные нарушения ее функции. Поэтому они могут быть рекомендованы лишь как дополнение к перечисленным выше. Среди них – осадочные пробы (Вельтмана, сулемовая, тимоловая), определение общего белка сыворотки крови (содержание которого при хронических гепатитах может иногда превышать 8,8 г%), его фракций методом электрофореза и сывороточных трансаминаз.

Исследование дуоденального содержимого считается часто решающим методом в диагностике воспалительных и паразитарных заболеваний желчевыводящих путей. В частности, до недавнего времени чрезвычайно важное значение придавалось обнаружению в дуоденальном содержимом большого числа лейкоцитов. В настоящее время ценность этого признака поставлена под сомнение, и он не может являться основой как для установления, так и для отрицания диагноза холецистита или ангиохолита. Дуоденальное зондирование сохраняет роль ведущего метода выявления паразитарных инвазий желчных путей и двенадцатиперстной кишки (лямблиоз, описторхоз и др.). При этом в целях полноценности исследования необходимо микроскопировать не только нативные препараты, но и центрифугат дуоденального содержимого.

Микробиологическое исследование дуоденального содержимого имеет некоторое значение не только при выборе лечения, но и для диагностики вяло текущих воспалений желчевыводящих путей. В последнем случае особенно показателен рост одинаковой флоры при посеве одноименных порций при повторных зондированиях.

Для суждения о дискинезии желчных путей многое может дать сам ход исследования: отсутствие пузырного рефлекса при применении достаточно сильного раздражителя (поваренной соли, сернокислой магнезии, оливкового масла), чрезмерно насыщенный цвет порции «В», объем ее, превышающий 60 мл.

Наконец, обнаружение в дуоденальном содержимом кристаллов холестерина или билирубината кальция заставляет, думать о застое желчи и о возможности желчнокаменной болезни.

Нельзя забывать, что полноценность исследования дуоденального содержимого может быть обеспечена лишь при возможно быстрой (не позднее чем через 10 – 15 мин после получения) его микроскопий (как отобранных лаборантом порций, так и центрифугата). При проведении посева необходимо соблюдение соответствующих предосторожностей (полоскание рта и глотки дезинфицирующим раствором перед зондированием, обжиг на огне вставленной в зонд стеклянной трубочки и т. п.).

Рентгенологическое исследование желудка производится у всех больных с заболеваниями органов пищеварения. При наличии у обследуемого наблюдаемого в течение нескольких лет хронического гастрита с сохраненной секрецией в стадии стойкой ремиссии и отсутствии подозрений на язвенную болезнь исследование можно делать через год. Основная цель исследования заключается в выявлении гастродуоденальных язв, рубцово-язвенных деформаций желудка и двенадцатиперстной кишки, косвенных признаков язвенной болезни (большой интермедиарный слой жидкости, высоко начинающаяся сегментирующая перистальтика, быстрое опорожнение луковицы двенадцатиперстной кишки и т. п.), а также грыж пищеводного отверстия диафрагмы и выпадения слизистой оболочки желудка в луковицу двенадцатиперстной кишки. Следует учитывать, что по ряду причин субъективного и объективного порядка рентгенологическое исследование часто не может выявить симптом «ниши» даже при наличии «цветущей» язвы. В части случаев помогает повторное исследование после 8–12 дней противоязвенного лечения, снимающего спазматические явления, отек окружающей язву слизистой и т. п. Рентгенологическому исследованию обычно принадлежит также ведущая роль в выявлении опухолей желудка.

В диагностике хронического гастрита значение рентгенологического исследования весьма невелико и почти всецело сводится к выявлению дополнительных сведений о функциональном состоянии желудка. Что же касается рельефа слизистой желудка, то он определяется, прежде всего, функциональными факторами и поэтому мало что дает для суждения о наличии и тем более характере гастрита.

При выраженной гипермоторике желудка, особенно луковицы двенадцатиперстной кишки, не позволяющих иногда полноценно провести исследование, существенную помощь может оказать введение 1 – 2 мл 0,1 % раствора атропина в вену или лучше 2 – 3 мл 0,1 % раствора метацина под кожу.

Рентгенологическое исследование толстого кишечника является показанным при признаках заболевания последнего.

Рентгенологическое исследование желчных путей следует проводить лишь при наличии прямых показаний (выраженные болевые приступы, рецидивирующие холециститы, обнаружение в дуоденальном содержимом кристаллов холестерина или билирубината кальция и др.).

Гастроскопия в настоящее время в практике врачебно-летной экспертизы используется редко. Распространение эластичных фиброгастроскопов должно создать возможности для более широкого применения этого ценного метода, позволяющего значительно улучшить выявление язв желудка и отчасти хронического гастрита.

Ректоскопия должна производиться, как правило, во всех случаях заболеваний кишечника. Делать её лучше через 2 – 3 ч после клизмы, чтобы последняя не сказалась на картине слизистой кишечника.

Похожие статьи:

  1. Патоморфология ударных перегрузок В. Г. Петрухин, К: Б. Рыклин Закономерности развития структурных нарушений...
  2. Исследования при заболеваниях органов пищеварения – анамнез, физикальное обследование В ходе обследования при заболеваниях органов пищеварения важную, а нередко...
  3. Исследования при заболеваниях органов пищеварения – исследование желудочной секреции Исследование желудочной секреции должно производиться, как правило, во всех случаях...

автор admin \\ теги: ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.