Дек 18

Среди лиц с повышенным АД в зависимости от характера его повышения целесообразно различать 3 группы:

– имеющих нестойкое повышение только систолического давления;

– имеющих нестойкое повышение систолического и диастолического давления;

– имеющих стойкое повышение систолического и особенно диастолического давления.

Такое деление на группы помогает врачу в практической работе, так как позволяет разграничить крайние группы. У свидетельствуемых, отнесенных к первой группе (с учетом клинической картины), обычно диагностируется нейроциркуляторная дистония гипертонического типа. Лиц, входящих в третью группу, чаще всего можно отнести к числу больных гипертонической болезнью. Главным симптомом для такого деления является величина и стойкость повышения диастолического артериального давления, результаты механокардиографии.

У лиц с нейроциркуляторной дистонией гипертонического типа при объективном исследовании обычно выявляются та или иная степень эмоциональной лабильности и признаки вегетодистонии: игра вазомоторов шеи, лица, груди; лабильность пульса; повышенная потливость ладоней, стоп, подмышечных впадин; акроцианоз; понижение кожной температуры (в частности конечностей), отмечаемое пальпаторно и при электротермометрии. Аускультативно и фонокардиографически нередко определяется непостоянный изменчивый систолический шум у верхушки или в V точке, который может несколько усиливаться после физической нагрузки. Чаще это мезо — или протосистолический шум. Он имеет функциональное происхождение и сам по себе не дает оснований для диагностики органической (клапанной) недостаточности двустворчатого клапана.

При анализе данных ЭКГ следует иметь в виду, что при гипертонической болезни не только в начальной стадии, а иногда и в поздних ее стадиях ЭКГ может быть нормальной; при гипертрофии миокарда любого происхождения ЭКГ может быть похожа на ЭКГ при гипертонической болезни; при гипертонической болезни может встречаться и правограмма. Среди отклонений ЭКГ, встречающихся у лиц с повышенным АД, следует указать на замедление предсердно-желудочковой проводимости (обычно не более 0,23"), замедление внутрижелудочковой проводимости (до 0,11 – 0,12") и экстрасистолию. Эти отклонения не всегда могут иметь причинную связь с гипертонической болезнью. Нередко они наблюдаются и у лиц с нормальным АД и могут быть обусловлены влиянием экстракардиальных факторов. Если указанные изменения ЭКГ сохраняются при пробе с атропином или после физических нагрузок, то следует думать об органической их природе.

Отсутствие изменений на ЭКГ при обследовании в барокамере, при пробе с газовой смесью, обедненной кислородом, обследовании на центрифуге и в условиях дыхания кислородом под избыточным давлением, хорошая переносимость этих проб имеют важное положительное значение в оценке функциональной способности сердечно-сосудистой системы и экспертизе.

Следует отметить, что не всегда наблюдается стойкое повышение АД или его постепенное нарастание, возможен и возврат к нормальному артериальному давлению. Диагностика нейроциркуляторной дистонии сложна, потому что нет четкой грани, отделяющей ее от гипертонической болезни. Со временем некоторые лица, имевшие нестойкое повышение систолического давления, становятся больными гипертонической болезнью. Уловить этот переход очень важно. Только совокупность клинических проявлений с учетом данных наблюдения в межкомиссионный период, индивидуальных особенностей летчика и характера выполняемой им работы позволяет вынести правильное экспертное решение.

К больным нейроциркуляторной дистонией гипотонического типа обычно относят лиц с уровнем АД 100/60 мм рт. ст. и ниже. Однако пониженное АД у свидетельствуемых еще не указывает на наличие у них болезни. Очень часто лица с пониженным АД не предъявляют никаких жалоб, остаются вполне работоспособными и легко переносят даже большие физические нагрузки, являются хорошими спортсменами (так называемая физиологическая гипотония). В других случаях при гипотонии отмечается плохое самочувствие, повышенная утомляемость, одышка, головокружения, плохая переносимость длительного пребывания в вертикальном положении и другие проявления болезни.

Необходимо отличать нейроциркуляторную дистонию гипотонического типа, связанную с первичным расстройством нейрогуморальной регуляции, от вторичных симптоматических гипотоний, развивающихся на фоне других заболеваний (язвенная болезнь, инфекционные болезни, туберкулез, хронический тонзиллит, недостаточность функции коры надпочечников, рак и др.) или физической перетренировки.

Нейроциркуляторная дистония гипотонического типа «безусловно, имеет неврогенный генез и сама по себе является проявлением невроза» (Н. С. Молчанов).

Лица, страдающие нейроциркуляторной дистонией гипотонического типа, должны быть обследованы в стационарных условиях. Следует обращать внимание на наличие у них в анамнезе наклонности к простудным заболеваниям, выявлять и санировать очаги инфекции (хронический тонзиллит, синуиты, холецистит и проч.). Целесообразно провести контрольную рентгеноскопию желудка. Всем лицам с пониженным АД должны проводиться активная и пассивная ортостатические пробы; их обследуют на переносимость гипоксии в условиях барокамеры.

Похожие статьи:

  1. Исследования при нейроциркуляторной дистонии гипертонического и гипотонического типов и гипертонической болезни – 1 Нейроциркуляторная дистония гипертонического типа и гипертоническая болезнь в практике ВЛЭ...
  2. Исследования при заболеваниях мышцы сердца – 3 После оценки результатов общеклинических исследований переходят к изучению функциональных возможностей...
  3. Исследования при заболеваниях мышцы сердца – 2 Ни одна из вышеуказанных групп симптомов не патогномонична для атеросклеротического...

автор admin \\ теги: , ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.