Дек 18

Нейроциркуляторная дистония гипертонического типа и гипертоническая болезнь в практике ВЛЭ являются наиболее частыми заболеваниями.

Однократное обнаружение у лиц летного состава повышенного артериального давления (АД) не должно служить основанием для каких-либо мер лечебного или организационного характера. Ни о самом факте повышения давления, ни о величине его врач не должен сообщать обследуемому. Лишь убедившись, что и при повторных измерениях в течение нескольких дней артериальное давление оказывается повышенным, свидетельствуемого следует направить в госпиталь.

Для измерения АД необходимо пользоваться только ртутными, предварительно проверенными, сфигмоманометрами. Надо различать два вида результатов: случайный, когда величина АД регистрируется при первом измерении, и основной, когда величина давления определяется через 15-20 минут после первого его определения. Обычно разность между случайным и основным давлением при нарушении сосудистого тонуса значительно больше, чем у лиц с нормальным артериальным давлением. В практике ВЛЭ ведущее значение имеет основное АД, которое более правильно характеризует уровень давления. Эмоциональный фактор оказывает наибольшее влияние на величину систолического и в меньшей степени – на величину диастолического давления.

В период обследования АД измеряется ежедневно. Несколько измерений следует сделать в условиях покоя – в постели после ночного сна, остальные целесообразно делать в разное время дня. Измерять АД следует как на левой, так и на правой руке (при нейроциркуляторной дистонии и гипертонической болезни нередко наблюдается более или менее выраженная асимметрия обследуемому (при отсутствии противопоказаний) проводится измерение АД при функциональных пробах, принятых в практике ВЛЭ: с 15 приседаниями за 30 секунд, с задержкой дыхания и с гипервентиляцией. Если пробы выявляют необычную реакцию, то через 1-2 дня они должны быть повторены.

В ряде случаев вместо ожидаемого подъема АД после физической нагрузки наблюдается его снижение. Если при клиническом обследовании таких лиц не выявляется никаких признаков, свидетельствующих о недостаточности миокарда, то этому понижению не следует придавать значения.

Иногда у лиц с нейроциркуляторной дистонией гипертонического типа в ответ на физическую нагрузку отмечается значительный подъем систолического давления (на 30 – 40 мм рт. ст. и более) при одновременном резком снижении диастолического давления (до 20 – 10 мм рт. ст. и даже до нуля). Даже в покое у отдельных лиц АД иногда напоминает артериальное давление у больных с недостаточностью аортальных клапанов или склерозом аорты (160/20 – 170/30 мм рт. ст.). Наблюдение показывает, что уже через несколько дней (иногда в тот же день) минимальное АД нормализуется, поэтому придавать серьезного значения такой реакции в экспертном плане не следует.

Весьма ценными пробами, дающими представление о состоянии регуляторных механизмов, являются активная и пассивная ортостатические пробы (см. раздел клинико-физиологических исследований).

Изучение изменения АД у лиц, у которых отмечается его повышение, должно проводиться после того, как свидетельствуемый привыкнет к врачу, измеряющему АД. С первых встреч с врачом обследуемый должен почувствовать доброжелательное теплое отношение к себе, стремление врача «реабилитировать» его. Следует помнить, что слово является мощным раздражителем, особенно для лиц с нарушениями сосудистого тонуса, у которых, как правило, отмечается та или иная степень эмоциональной лабильности. Нередко приходится видеть, как летчик, обладавший исключительным хладнокровием в полетах даже в аварийных ситуациях, при виде белого халата никак не может справиться с охватившим его волнением. Очевидно, в этих случаях речь идет не столько об эмоциональной лабильности, сколько о заинтересованности в результатах исследования. В присутствии обследуемого нельзя вести никаких разговоров, обсуждений, касающихся его состояния здоровья.

Надо избегать измерения АД в особых условиях (в отдельной комнате, каким-либо необычным аппаратом и т. д.). Лучше эту процедуру выполнять в палате в привычной для свидетельствуемого обстановке.

Характерной особенностью АД у больных нейроциркуляторной дистонией гипертонического типа и гипертонической болезнью первой стадии является его лабильность. Наиболее высокие цифры АД регистрируются обычно при первом обследовании, затем оно несколько снижается, потом вновь повышается в ответ на самые разнообразные раздражители (обход начальника отделения, ожидание ВЛК и т. п.). Различие в цифрах АД, полученных при измерении в разное время дня, указывает на степень лабильности.

При оценке данных, получаемых при измерении АД, всегда нужно учитывать как систолическое, так и диастолическое давление. В настоящее время принято считать верхней границей нормального систолического давления 140 и диастолического давления 90 мм рт. ст.

Похожие статьи:

  1. Исследования при нейроциркуляторной дистонии гипертонического и гипотонического типов и гипертонической болезни – 2 Среди лиц с повышенным АД в зависимости от характера его...
  2. Дыхательный аппарат человека Человек является жителем Земли и не приспособлен для жизни за...
  3. Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы –3 Весьма важным показателем функционального состояния сердечно-сосудистой системы является продолжительность восстановления...

автор admin \\ теги: , ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.