Окт 03

Исследование рефракции с применением нового циклоплегического средства – амизила — 1

И.И. Матусевич, Е.Д. Авксентьев

В практике врачебно-летной экспертизы органа зрения аномалия рефракции и обусловленное ею понижение остроты зрения является одной из основных причин негодности и ограниченной годности к летной работе.

Методы исследования аномалии рефракции хорошо изучены и достаточно широко освещены в литературе, однако в практической деятельности довольно часто приходится сталкиваться с неточным определением рефракции. Ряд окулистов зачастую определяют рефракцию субъективным методом на основании показаний об остроте зрения, которые им сообщает обследуемый. Естественно, такой метод не может быть точным, ибо небольшие степени аметропии могут при этом оставаться невыявленными. Кроме того, влияние аккомодации в момент исследования может в той или иной степени маскировать истинное состояние рефракции. Так, при астигматизме некоторые авторы (К.А. Адигезалова-Полчаева, 1963 и другие) допускают возможность самокорригирования за счет неравномерного сокращения цилиарной мышцы, неравномерной аккомодации, или, как называют другие авторы, частичного спазма аккомодации. Спазм аккомодации при наличии гиперметропии может создать картину ложной эмметропии и миопии, а при истинной миопии – значительно усилить ее степень, не говоря уже об астигматизме, когда спазм аккомодации может изменить не только степень, но и вид самого астигматизма.

Благодаря этому окулист, слабо владеющий скиаскопией или не придающий значения влиянию аккомодации на рефракцию, допускает ошибки в определении рефракции и, следовательно, приходит к неправильным лечебным и экспертным выводам.

Для устранения спазма аккомодации при определений рефракции у лиц молодого и среднего возраста (до 40 лет) требуется применение циклоплегических средств.

До настоящего времени многие окулисты придерживаются методики Сергиевского. По данным его исследований, скрытая гиперметропия переходила в явную в 48% случаев через три дня после начала атропинизации, в 27% – через 6 дней; в 20% – через 10 дней и в 4% – через 17 дней. Методика Сергиевского имеет много недостатков. В частности, исследуемый в течение длительного времени (20 – 24 суток) после закапывания атропина лишен возможности работать на близком расстоянии из-за стойкого паралича аккомодации, что, естественно, создает большие неудобства. Даже однократное закапывание атропина вызывает паралич аккомодации продолжительностью, по мнению разных авторов, от 4 до 14 дней. Поэтому применение 1%-ного раствора атропина в качестве циклоплегического средства не всегда бывает возможным и уместным, особенно в условиях врачебно-летной экспертизы, проводимой в частях.

С целью упрощения обследования при определении рефракции ряд окулистов рекомендует или уменьшить концентрацию раствора атропина (Р.Б. Смирнова, 1947), или сократить сроки атропинизации (С.П. Шмуль, 1955; Р.С. Зильберман, 1958).

Для достижения паралича аккомодации при определении рефракции Нагель (1881) рекомендовал гоматропин как более целесообразное средство. Гоматропин по своему действию аналогичен атропину, но отличается от последнего меньшей активностью и менее продолжительным действием.

В 1957 г. чешский окулист Долежалова провела 200 сравнительных исследований действия атропина и гоматропина на аккомодацию. Совпадение данных скиаскопии после трехдневного закапывания гоматропина и многодневной атропинизации автором было получено в 40%, расхождение на 0,5 диоптрий в 32% и расхождение на 1,0 диоптрию – в 28% случаев. Полученные результаты позволили ей высказаться против атропинизации. Аналогичные данные получили: Л.М. Рель (1959), Н.А. Рогова (1962), О.М. Савенко и В.А. Решетняк (1963).

Для практической работы окулистам необходимо иметь средство, которое способно вызывать полный или почти полный паралич аккомодации при кратковременности действия, отсутствии побочного эффекта, простоте применения и доступности приобретения.

Л. М. Рель (1960 – 1962) испытывал возможность использования в качестве циклоплегического средства диазил (советский препарат амизил). По его данным, амизил по быстроте действия превосходит платифилин, гоматропин и атропин и не уступает скополамину. Фармакологическое действие атропина, скополамина и гоматропина хорошо известно, поэтому ниже приводится только характеристика амизила.

Отечественный препарат амизил обладает холинолитическим действием, но менее активен, чем атропин, усиливает действие снотворных, анальгезирующих и местно анестезирующих веществ, применяется в психиатрии. В глазной практике используется как мидриатическое средство для диагностической цели. При местном применении амизил вызывает чувство небольшого жжения, которое быстро проходит. Противопоказанием для его применения является глаукома.

Похожие статьи:

  1. Исследование рефракции с применением нового циклоплегического средства – амизила — 2 В ЦП НАГ было обследовано 94 человека (летчики и курсанты)...
  2. Определение конвергенции и аккомодации Исследование конвергенции дополняет и уточняет экспертизу двигательной функции глазных мышц....
  3. Определение остроты зрения Острота зрения определяется с расстояния 5 м по таблице Сивцева...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.