Дек 02

Исследование ночного зрения

При исследовании ночного зрения определяется способность глаза воспринимать минимальное световое раздражение. Под ночным зрением понимается световая чувствительность периферических и центральных частей сетчатки, а также острота зрения при ослабленной освещенности.

Исследование ночного зрения производится с помощью приборов Кравкова–Вишневского и Семикопного, а также адаптометра АМ-52.

В приборе Кравкова–Вишневского (рис. 9) внизу вмонтирован трансформатор. Переключатель находится на боковой стенке ящика под колпачком, на дне которого наклеена схема переключения питания от электросети напряжением 110, 127 и 220 в или от 12-вольтового аккумулятора.

Рис. 9. Прибор Кравкова–Вишневского

Исследование проводится следующим образом. Свидетельствуемый садится перед прибором и в течение 2 мин смотрит на белый экран (предварительная адаптация). Через 2 мин экран поворачивают к боковой стенке, одновременно переключаются лампы. Щель прибора предварительно открывают на 5 мм. Во время исследования на лампах прибора поддерживают напряжение, равное 11 в. Одновременно с окончанием двухминутной световой адаптации включают секундомер, который останавливают, как только свидетельствуемый наступившей темноте заметит появление более светлого квадрата (во время исследования голову свидетельствуемого покрывают черным покрывалом, укрепленным на приборе).

Нормальный глаз раньше всего замечает появление зелено-голубого квадрата, который кажется более светлым. Затем (иногда почти одновременно с зелено-голубым) становится видным жёлтый квадрат, а потом уже оранжевый и красный. Для проверки показаний можно перевернуть таблицы с помощью ручки, находящейся с наружной стороны задней стенки камеры, так, чтобы зеленый квадрат оказался на другом месте, и снова предложить свидетельствуемому сказать, какой из квадратов светлее.

Состояние ночного зрения определяется временем, проходящим с момента окончания световой адаптации до момента, когда свидетельствуемый заметит появление более светлого квадрата.

Если с момента выключения белого экрана до того момента, когда свидетельствуемый замечает более светлый квадрат (зелено-голубой), проходит менее 60 сек при ширине щели в 5 мм, то ночное зрение следует считать нормальным. Если времени проходит больше, то исследование надо повторить еще через 10–15 мин.

При контрольном исследовании диафрагму открывают сначала на 25 мм, а затем на 20, 15, 10 и 5 мм. Полученные результаты сравнивают: чем шире щель, т. е. чем больше света попадает внутрь ящика, тем меньше времени требуется для различения объектов. Нарушение этого позволяет предположить неправильность показаний свидетельствуемого.

Повторное исследование дает возможность, выявить истинное состояние ночного зрения. При ширине щели более 30 мм освещенность внутри ящика достаточна для того, чтобы обеспечить функции колбочкового аппарата сетчатки; в этих условиях цвет таблиц виден и гемералопу. Если свидетельствуемый заявляет, что не видит цветов, то можно говорить о неправильности его показаний.

Следует помнить, что для более скорого распознавания зеленого квадрата свидетельствуемый иногда может закрывать глаза во время предварительной двухминутной адаптации. В таких случаях исследование проводят в темной комнате и во время двухминутной адаптации не накрывают головы свидетельствуемого, следят, чтобы он не закрывал глаза.

При оценке результатов исследования ночного зрения принимают во внимание данные тщательного осмотра глазного дна и соединительной оболочки глаз (нет ли изменений со стороны сетчатки, сосудистой оболочки и зрительного нерва или симптома Бито – наличия на конъюнктиве глазного яблока ксеротических бляшек при гемералопии).

Прибор Семикопного (рис. 10) позволяет одновременно исследовать периферическое и центральное зрение при пониженных освещенностях, соответствующих освещенностям естественной ночи.

Рис. 10. Прибор Семикопного

С помощью цветных фигур самолетов по времени появления феномена Пуркинье определяется скорость течения темновой адаптации, а с помощью колец с разрывами – острота зрения на различных уровнях адаптации. Освещенность в камере можно изменять в пределах от 0,001 до 2 лк и, таким образом, производить исследование применительно к разным освещенностям естественной ночи (от темной облачной до светлой лунной), а также в условиях относительных сумерек.

Конструкция прибора позволяет:

– осуществлять наблюдение за глазами свидетельствуемого во время световой адаптации через смотровую щель в задней стенке прибора;

– исключать влияние возрастного изменения аккомодации на результаты исследования остроты зрения за счет удаления объектов наблюдения в приборе на расстояние до 50 см;

– проводить работу при различных источниках питания (переменного тока 220 и 110 в и постоянного 6 в), а также контролировать и поддерживать на постоянном уровне напряжение в сети прибора;

– проводить исследование в условиях, не требующих специального помещения или освещения;

– легко транспортировать прибор ввиду его портативности.

Для исследования остроты зрения и определения феномена Пуркинье служит специальный экран. По центру экрана сверху вниз расположены кольца, обеспечивающие исследование остроты зрения.

Исследование предусматривает:

– предварительную темновую адаптацию;

– световую двухминутную адаптацию (дезадаптацию);

– определение времени начального периода темновой адаптации по времени появления феномена Пуркинье;

– определение остроты зрения при низкой освещенности.

Исследование на приборе Семикопного исключает влияние предшествующих световых условий на полученные результаты, обеспечивает постоянную фиксацию глаза свидетельствуемого в процессе обследования и дает возможность контроля показаний обследуемого на всех этапах определения состояния ночного зрения.

При обнаружении пониженного ночного зрения (если темновая адаптация превышает 60 сек) необходимы повторные исследования на указанных приборах, а если возможно, то и на адаптометре (модель АМ-52).

С помощью адаптометра АМ-52 (рис. 11) и модели АДМ можно всесторонне исследовать состояние ночного зрения, а также ход нарастания световой чувствительности во время длительного пребывания в темноте.

Рис. 11. Адаптометр

Лица летного состава и курсанты с пониженным ночным зрением подлежат стационарному обследованию. Стойкое, значительно выраженное понижение темновой адаптации без патологических изменений на глазном дне, подтвержденное повторной часовой адаптометрией, в случае безуспешного лечения в стационаре следует оценивать как следствие пигментного перерождения сетчатки (без пигмента).

Похожие статьи:

  1. Зрительные возможности летчика при выполнении ночных полётов – 4 Наличие в поле зрения летчика различных огней и световых сигналов...
  2. Определение остроты зрения Острота зрения определяется с расстояния 5 м по таблице Сивцева...
  3. Исследование бинокулярного зрения Исследование бинокулярного зрения проводится с помощью большого диплоскопа, поляройдного диплоскопа,...

автор admin \\ теги: ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.