Дек 05

Исследование анатомического состояния органа зрения

Исследование анатомического состояния органа зрения начинают с осмотра век, их формы и положения. Кроме того, следует обратить внимание на густоту ресниц, их внешний вид, правильность расположения, наличие или отсутствие чешуек, корочек, язвочек и т. д.

Для выявления возможного лагофтальма обследуемому предлагают закрыть глаза. Осмотр конъюнктивы нужно проводить при дневном свете. Лицо свидетельствуемого поворачивают к свету и одновременно осматривают оба глаза, особенно внимательно верхнюю переходную складку конъюнктивы, предварительно вывернув верхнее веко. Исследуя слезоотводящие пути, отмечают диаметр и положение слезных точек, состояние слезного мешка и слезно-носового канала. В случае недостаточности функции слезоотводящего аппарата или жалоб на слезотечение проводится слезно-носовая проба.

Слезно-носовая проба: в конъюнктивальный мешок вводят 1–2 капли 3% раствора колларгола или 2% раствора флюоресцеина. Свидетельствуемому предлагают в течение 5 мин сидеть, слегка наклонив голову вперед, а затем высморкаться в белую марлевую салфетку поочередно из правой и левой половины носа. Окраска носовой слизи через 5 мин указывает на хорошую функцию слезоотведения.

При различных нарушениях проба может быть замедленной (от 6 до 20 мин) или отрицательной (выделение неокрашенной слизи через 20 мин). В этом случае необходимо проверить анатомическую проходимость слёзных путей. Глаз анестезируют 2–4 каплями 0,25–0,5% раствора дикаина и через 2 мин нижнюю слезную точку расширяют коническим зондом. В нижний слезный каналец вводят канюлю, надетую на шприц «Рекорд», наполненный раствором 1:5000 или 2–3% раствором борной кислоты. После этого обследуемому предлагают опустить голову вниз и, легко надавливая на поршень шприца, вводят жидкость в слезные пути. Если при этом жидкость вытекает струей из носа, то в слезно-носовом канале нет существенных препятствий. В таких случаях рекомендуется снова проделать цветную слезно-носовую пробу. Положительный результат ее указывает на восстановление функции слезоотведеиия. Медленное вытекание промывной жидкости из носа каплями или выход ее через верхнюю слезную точку указывает на нарушение проходимости в слезноносовом канале.

При отрицательном результате повторной цветной пробы причину следует искать в патологии слезных точек и канальцев.

Исследование роговицы проводится в темной комнате при боковом освещении. Осмотр осуществляется невооруженным глазом или с помощью лупы. Незначительные помутнения роговицы, сеть тонких кровеносных сосудов на ней после перенесенного паренхиматозного или скрофулезного кератита, преципитаты на задней поверхности роговицы и другие явления при обычном осмотре могут быть не замечены. В таких случаях роговица исследуется с помощью щелевой лампы. При наличии стойкого ограниченного помутнения роговицы с остротой зрения 1,0 необходимо проверить остроту зрения с диафрагмой. Осмотр передней камеры и радужной оболочки проводится также в темной комнате. Передняя камера должна иметь нормальную глубину, а ее содержимое должно быть прозрачным. Осматривая радужную оболочку, следует обратить внимание на ее рисунок, цвет, наличие передних или задних синехий и т. д.

При осмотре зрачков отмечают их форму, величину, положение и рефлекторные реакции.

Прозрачность хрусталика и стекловидного тела исследуют обычным способом, принятым в офтальмологии. В сомнительных случаях используется щелевая лампа.

Глазное дно исследуется у каждого свидетельствуемого, так как иногда и при нормальной функции органа зрения могут быть те или иные патологические изменения в зрительном нерве, сосудистой и сетчатой оболочках.

Исследуя глазное дно, нужно пользоваться не только методом обратной офтальмоскопии, но и методом электрической офтальмоскопии в прямом виде.

При исследовании переднего отдела глаза и офтальмоскопии в прямом виде используется ручной электрический офтальмоскоп ЭО-1. Прибор питается от сети переменного тока через трансформатор, понижающий напряжение городской сети (220–127 в) до 8 в. Офтальмоскоп включается в гнезда «0» и «8», расположенные на верхней крышке трансформатора. Находящиеся в трансформаторе и в ручке офтальмоскопа реостаты позволяют плавно регулировать напряжение и интенсивность накала ламп в зависимости от цели исследования.

Прямая офтальмоскопия (15-16-кратное увеличение) при широком зрачке обеспечивает наблюдение небольших участков глазного дна. Она проводится на расстоянии 2–4 см от исследуемого (чем ближе, тем шире поле).

При ежегодных освидетельствованиях летного состава лицам, достигшим 40 лет, обязательно измеряется внутриглазное давление десятиграммовым тонометром Маклакова. В случаях выявления внутриглазного давления выше 26 мм рт. ст. хотя бы на одном глазу, а также при наличии у обследуемых жалоб, вызывающих подозрение на глаукому, проводится стационарное обследование.

Диагноз глаукомы во всех случаях должен быть подтвержден в условиях стационара.

Ниже приводится объем исследований, применяемых при наиболее часто встречающихся заболеваниях и состояниях органа зрения.

1. Аномалии рефракции:

а) обычный объем исследований, применяемых при обследовании здоровых лиц;

б) исследование поля зрения на белый цвет;

в) субъективное определение рефракции;

г) исследование рефракции методом скиаскопии и рефрактометрии;

д) исследование рефракции в условиях циклоплегии;

е) длительная атропинизация глаз при подозрении на спазм аккомодации.

2. При понижении цветоощущения:

а) исследование цветоощущения по таблицам Рабкина Б. Е. и таблицам других авторов;

б) исследование цветоощущения на аномалоскопе ГОИ.

3. При стойких нарушениях темновой адаптации:

а) исследование поля зрения на белый и цветовые объекты;

б) осмотр глазного дна с широким зрачком;

в) повторная часовая адаптометрия.

4. При подозрении на глаукому:

а) опрос;

б) исследование зрительных функций (остроты зрения, поля зрения, слепого пятна методом кампиметрии);

в) исследование анатомического состояния глаз (биомикроскопия);

г) измерение внутриглазного давления тонометром Маклакова;

д) суточная тонометрия по Масленникову – 7 дней;

е) эластотонометрия по Филатову–Кальфу;

ж) проведение нагрузочных, разгрузочных и функциональных проб;

з) подбор миотиков и выработка миотического режима при подтверждении диагноза глаукомы.

Похожие статьи:

  1. Исследование рефракции с применением нового циклоплегического средства – амизила — 2 В ЦП НАГ было обследовано 94 человека (летчики и курсанты)...
  2. Определение конвергенции и аккомодации Исследование конвергенции дополняет и уточняет экспертизу двигательной функции глазных мышц....
  3. Зрительный анализатор Известно, что надежность работы космонавта в значительной степени зависит от...

автор admin \\ теги: ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.