Сен 27

Использование общей вибрации для диагностики и лечения некоторых форм мочекаменной болезни — 3

Наблюдение третье. Летчик истребительной авиации М-ко, 26 лет. В августе 1964 г. при прохождении очередной ВЛК выявлена микрогематурия. Направлен на обследование в Костромскую областную больницу, где диагностирован камень в верхней трети левого мочеточника. От предложенной операции отказался. Принимал экстракт марены, энатин, цистенал. В ноябре 1964 г. был в санатории Трускавец. Периодически беспокоили ноющие боли в левом боку. С 20 января по 10 февраля 1965 г. находился на обследовании и лечении в ЦНИАГ. Объективно: правильного телосложения, хорошего питания. Кожные покровы и видимые слизистые обычной окраски. Подкожные лимфатические узлы не увеличены. Сердце, легкие и органы брюшной полости без особых изменений. Почки не пальпируются, симптом Пастернацкого отрицательный. Анализ мочи: удельный вес 1019, реакция кислая, белка, лейкоцитов нет, эритроциты свежие 5 – 6 в поле зрения. На обзорной рентгенограмме почек от 23 января определяется конкремент размером 1,1X0,5 см, расположенный в нижней трети левого мочеточника. Хромоцистоскопия: слизистая мочевого пузыря и устья мочеточников не изменены. Индигокармин появился справа через 4 мин хорошей струей, слева – через 5 мин слабой струей: В период с 26 января по 4 февраля проведено пять сеансов вибротерапии. Переносимость вибраций хорошая, болей не было. 7 февраля после небольших болей отошел конкремент. Решением ВЛК летчику предоставлено освобождение от полетов на 45 суток. С 23 марта по 7 апреля 1965 г. вновь обследовался в ЦНИАГ. Конкременты в мочевыводящих путях не обнаружены. Допущен к летной работе на самолетах всех типов с двойным управлением.

Следует отметить, что противопоказаниями к вибротерапии являются:

– гипертоническая болезнь II–III степени;

– сердечные пороки в стадии декомпенсации;

– выраженная стенокардия;

– желчнокаменная болезнь, хронические гепатиты, холециститы;

– выраженная спленомегалия;

– органические заболевания центральной нервной системы;

– заболевания периферической, нервной системы в период обострения;

– беременность.

Исследования на вибростенде с диагностической целью проводились при освидетельствовании лиц летного состава, у которых в прошлом отмечались приступы почечных колик, отхождение конкрементов или оперативное удаление их при отсутствии клинических признаков мочекаменной болезни в момент, исследования, а также у других лиц для выявления скрытых форм мочекаменной, болезни.

В качестве основного критерия использовались результаты исследования мочи до и после воздействия вибрации.

Как указывалось выше, в 30% случаев мочекаменной болезни при нормальном исходном анализе мочи после вибрации появлялась гематурия (исследование мочи проводилось непосредственно после вибрации). Путем опроса устанавливались ощущения при воздействии вибрации и после ее окончания. Необходимо отметить, что летный состав часто скрывает недомогание, боясь отстранения от летной работы.

Исследования на вибростенде с диагностической целью проведены на 60 лицах. Полученные результаты во всех случаях подтвердили клинические данные об отсутствии конкрементов в мочевыводящих путях. Значение исследования на вибростенде возрастает при диагностике сложных случаев.

Наблюдение четвертое. Летчик истребительной авиации, летчик 1-го класса В-в, 42 лет. В июле 1962 г. в санатории Гурзуф перенес приступ почечной колики. Месяц спустя обследовался в урологическом отделении Главного военного госпиталя им. Н.Н. Бурденко, где был диагностирован камень лоханки левой почки. В сентябре 1962 г. проведена операция – удален камень, который рассыпался при извлечении. Послеоперационный период протекал удовлетворительно. В декабре 1962 г. поступил в ЦНИАГ на обследование в экспертных целях. Объективно: со стороны внутренних органов без особых изменений Область почек безболезненна, почки не пальпируются. Симптом Пастернацкого отрицательный. Мочеиспускание неучащенное, безболезненное. Анализ мочи (неоднократно) и проба Зимницкого отклонений от нормы не показали. Хромоцистоскопия емкость мочевого пузыря 250,0 мл, слизистая не изменена, индигокармин выделился из устьев обоих мочеточников через 4,5 мин хорошей струей. На обзорной и внутривенной урограммах определяется конкременты подобная тень размером 4 X 3 см в области лоханки левой почки. Как расценивать указанную тень? Возможно, повторно образовался новый конкремент. Это предположение подкрепляется тем обстоятельством, что во время операции удаляемый камень рассыпался. Дважды были проведены испытания на вибростенде: частота 60 гц амплитуда 0,5 мм, экспозиция 30 и 45 мин. В обоих случаях анализы мочи как до, так и после вибрации показали норму, болевые ощущения отсутствовали. После ряда консультаций с урологами и рентгенологами указанная тень не была признана конкрементом.

Высказано предположение, что это – инкрустация солей в стенке лоханки на месте операции. Летчик был допущен к летной работе вначале на самолетах с двойным управлением, а в дальнейшем признан годным к летной работе без ограничения. Без испытаний на вибростенде вынести такое экспертное решение вряд ли было возможно. Наблюдение в течение двух с половиной лет за ним, успешно совершающим полеты на современных сверхзвуковых самолетах, подтвердило правильность экспертного решения.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о возможности использования метода общей вибрации для диагностики и лечения некоторых форм мочекаменной болезни.

В лечебных целях указанный метод является методом выбора, а в диагностических – подсобным среди данных клинического обследования.

Необходимо дальнейшее накопление материала, в частности, по изучению механизма воздействия общей вибрации на мочевыводящие пути, а также о влиянии вибрации на них в сочетании с различными лекарственными средствами.

Похожие статьи:

  1. Использование общей вибрации для диагностики и лечения некоторых форм мочекаменной болезни — 1 В. А. Голубчиков Мочекаменная болезнь нередко встречается у летного состава...
  2. Использование общей вибрации для диагностики и лечения некоторых форм мочекаменной болезни — 2 Приводим некоторые из наших наблюдений. Наблюдение первое. Больная С-ва, 26...
  3. Врачебно-летная экспертиза мочекаменной болезни — 3 Наличие в анамнезе характерных приступов почечной колики с гематурией и...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.