Сен 27

Использование общей вибрации для диагностики и лечения некоторых форм мочекаменной болезни — 1

В. А. Голубчиков

Мочекаменная болезнь нередко встречается у летного состава и, по данным ЦНИАГ, после травматизма среди хирургических заболеваний занимает второе место. Эту болезнь следует отнести к числу потенциально опасных заболеваний, так как проявление ее симптомов у летчика в полете может привести к катастрофе. Именно поэтому необходима, возможно, ранняя диагностика мочекаменной болезни. Кроме того, ранняя диагностика уролитиаза и своевременно начатое лечение играют большую роль, как в течении, так и в исходе заболевания, уменьшая возможность осложнений.

Своевременные методы диагностики: анамнез, данные клинического, инструментального, лабораторного и рентгенологического исследований применяются для подтверждения и уточнения диагноза при выраженной клинической картине заболевания.

По литературным данным, до 10% конкрементов не выявляются рентгенологически, и заболевание протекает бессимптомно, угрожая в любой момент вызвать обострение.

Большое значение имеют поиски новых методов лечения конкрементов лоханки и мочеточника. Особенно перспективным следует считать направление, позволяющее избавить больных от травмирующего оперативного вмешательства.

Существующие консервативные методы лечения требуют длительного времени и не всегда приносят успех, следствием чего являются большие трудопотери и дисквалификация летного состава.

В ЦНЙАГ был проведен опыт использования общей вибрации для диагностики и лечения некоторых форм мочекаменной болезни.

Как известно, под влиянием вибрации сильнее раздражаются рецепторы поверхностной и глубокой чувствительности, а также интерорецепторы, в частности мочеполовой системы, находящиеся в непосредственной близости к вибрирующим поверхностям (ягодицы, крестец, задняя поверхность бедер, область промежности и спины).

Исследования проводились на вибростенде ВП-70, создающем вертикальные колебания с частотой от 5 до 70 гц и амплитудой в интервале 0,1 – 2,5 мм. На вибростенде установлено кресло, в котором обследуемый находится в положении сидя.

В поисках рациональной методики исследования на вибростенде использовались в основном параметры работы двух видов:

– амплитуда 0,2 мм, частота 60 гц, время 20 – 40 мин;

– амплитуда 2,0–2,5 мм, частота 10 – 20 гц, время 20 – 40 мин.

Перед исследованием на вибростенде, проводимым с лечебной целью, для создания гидравлического удара применялась водная нагрузка (1 литр). До и после исследования проводился общий анализ мочи. До, в период и после воздействия вибрации регистрировались частота пульса и дыхания, измерялось артериальное давление и записывалась электрокардиограмма. Обращалось внимание на общее самочувствие обследуемого, наличие или отсутствие у него болевых ощущений.

Обследованию были подвергнуты 60 лиц обоего пола в возрасте от 20 до 62 лет с конкрементами мочеточника следующей локализации: верхняя треть – в 6,1%; средняя треть – в 14,11%; нижняя треть – в 79,8%. В 10% случаев конкременты были повторные: в анамнезе больных отмечалось или самостоятельное их отхождение, или оперативное удаление. В отдельных случаях конкременты были двусторонние, а также по два и более с одной стороны. Диаметр их колебался в пределах от 0,5 до 1,2 см. Длительность нахождения в мочевыводящих путях составляла от 4 месяцев до 3 лет.

Как правило, в течение этого срока безрезультатно применялись амбулаторно или в стационарных условиях различные мероприятия, направленные на выведение конкремента: водные нагрузки, лечебная физкультура, прием цистенала, роватинекса, энатина, морены, санаторно-курортное лечение (Трускавец, Ессентуки, Железноводск). При локализации камня в юкставезикальном отделе мочеточника предпринимались попытки извлечь конкремент петлей, катетеризацией мочеточника с введением глицерина. В 60% у больных наблюдалось нарушение индигокарминовой функции.

Курс лечения на вибростенде состоял из одного – шести сеансов, проводимых с интервалом в 1 – 3 дня (в 84% случаев вибротерапия проводилась амбулаторно). При необходимости через 3 – 4 недели курс лечения повторялся. В период вибротерапии исключался прием больными лекарственных средств. Осложнений или каких-либо других отрицательных воздействий на организм от применения метода общей вибрации не отмечено. У отдельных лиц после первого сеанса вибрации отмечалось чувство легкой разбитости, вялости, болезненность в ягодичных мышцах и мышцах бедер.

Указанные явления длились не более 24 – 36 ч и при повторных либрациях не возобновлялись.

При воздействии вибрации отмечалось умеренное повышение артериального давления, учащение пульса и дыхания, которые возвращались к исходным величинам сразу же по окончании вибрации. У 67% больных во время вибротерапии возникали болевые ощущения в поясничной области и по ходу мочеточника, в котором конкремент, боли в животе, иррадиирующие в пах, учащенные позывы на мочеиспускание. Боли носили умеренный характер, были периодическими и не требовали прекращения вибрации. Ни в одном случае во время вибрации и в ближайшие часы после нее не было приступов почечной колики.

При исследовании мочи, произведенном на различных этапах вибротерапии, основное внимание обращалось на наличие или отсутствие гематурии. В половине случаев отмечена гематурия в исходном анализе мочи. После воздействия вибрации гематурия, как правило, увеличивалась; в 20% гематурия отсутствовала как до, так и после воздействия вибрации. В остальных 30%, когда до воздействия вибрации анализы мочи были нормальными, гематурия отмечена после воздействия.

Таким образом, появление или увеличение гематурии после вибрации позволяет использовать обследование на вибростенде с диагностической целью. Более чем в половине случаев произошло отхождение конкрементов в период от 1 да 20 дней после воздействия последней вибрации. Конкременты отошли: из верхней трети мочеточника в 33,3%; средней трети – в 57,0%; нижней трети – в 59,0%. У 50% лиц конкременты отходили безболезненно.

Похожие статьи:

  1. Использование общей вибрации для диагностики и лечения некоторых форм мочекаменной болезни — 3 Наблюдение третье. Летчик истребительной авиации М-ко, 26 лет. В августе...
  2. Использование общей вибрации для диагностики и лечения некоторых форм мочекаменной болезни — 2 Приводим некоторые из наших наблюдений. Наблюдение первое. Больная С-ва, 26...
  3. Сложные психические процессы в условиях воздействия вибрации В исследованиях принимали участие 40 человек летного состава, 17 из...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.