Сен 15

Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы –3

Весьма важным показателем функционального состояния сердечно-сосудистой системы является продолжительность восстановления частоты сердечных сокращений и величины кровяного давления до исходных данных: восстановление происходит тем быстрее, чем полноценнее функциональная способность аппарата кровообращения. Медленное возвращение пульса к норме после нагрузки указывает на чрезмерную возбудимость регуляторных механизмов кровообращения (или нарушение обмена, непомерно возрастающего в работающих тканях).

Степень учащения пульса, повышения систолического и пульсового давления, а также продолжительность восстановления всех этих показателей до исходных величин зависит от нагрузки, и тренированности обследуемых. При выполнении одной и той же дозированной работы высоко-тренированным и нетренированным человеком установлено, что частота сердечных сокращений у тренированного меньше, а ударный и минутный объем сердца больше, чем у нетренированного. Следовательно, у тренированного человека при физической нагрузке сердце увеличивает работу за счет силы сердечных сокращений и в меньшей степени за счет увеличения частоты ритма сердца, а у нетренированного – в основном за счет увеличения частоты и в меньшей степени за счет увеличения силы сердечных сокращений. Кроме того, у тренированного человека отмечается лучшее использование кислорода организмом и более интенсивное выделение углекислоты вовремя работы, чем у нетренированного. Это, в частности, связано с увеличением активных капилляров не только в мышцах, но и в легких.

Восстановительный период у тренированных людей значительно короче, чем у нетренированных, что свидетельствует о более совершенной деятельности регуляторных механизмов кровообращения у тренированных лиц.

Естественно, что учащение пульса, увеличение систолического и пульсового давления тем больше выражено, чем выше физическая нагрузка.

По данным Военного института физической культуры и спорта, у хорошо физически тренированных летчиков сразу после функциональной пробы (бег на месте 15 сек в максимально быстром темпе) частота пульса возрастает до 120–140 уд/мин, систолическое давление повышается до 140–150 мм рт. ст., а диастолическое давление чаще снижается до 30–50 мм рт. ст. или реже остается без изменений. Частота пульса восстанавливается после пробы до исходных величин у высоко-тренированных лиц на 2-й или 3-й минуте, а систолическое давление снижается до начального уровня несколько позже – на 3-й или 4-й минуте.

При функциональной пробе сердечно-сосудистой системы отмечаются неудовлетворительные результаты в тех случаях, когда имеются: а) недостаточность в работе сердца, б) изменение состояния периферической сосудистой системы, в) нарушения нервно-регуляторного аппарата кровообращения.

Если отклонения в функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы зависят от недостаточности в работе сердца, то проба с нагрузкой сопровождается совсем иными данными, чем в норме, а именно: отмечается более значительное учащение пульса, систолическое давление повышается незначительно или вообще не повышается, диастолическое давление обычно несколько возрастает, соответственно пульсовое давление при этом повышается незначительно, либо остается без изменения. Это объясняется тем, что сердечные сокращения развивают недостаточную энергию (малый ударный объем сердца), а усиление кровообращения обеспечивается в основном за счет учащения ритма сердечных сокращений. Естественно, что в таком случае условия для работы сердца менее благоприятны (сердце почти не отдыхает из-за укороченной его диастолы). Восстановительный период при этом значительно удлиняется. Подобную реакцию сердечно-сосудистой системы на функциональную пробу принято называть астенической (рис. 1 В). Она может наблюдаться при так называемом «перенапряженном» сердце, при переутомлении, а также у лиц, длительное время не занимавщихся физической тренировкой. В этих случаях реакция пульса и кровяного давления на физическую нагрузку после соответствующего отдыха и восстановления тренированности обычно нормализуется. Если этого не происходит, то таких лиц следует подвергать всестороннему клиническому обследованию и установить для них в случае необходимости специальный тренировочный, режим.

Другим типом ненормальной реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку является гипертоническая реакция, связанная с нарушениями в периферическом аппарате кровообращения (например, резкое повышение тонусу артериол). При этом типе реакции сердечно-сосудистой. системы отмечается чрезмерное повышение систолического давления (до 180–200 мм рт. ст. и выше), в то время как диастолическое давление не снижается или даже несколько повышается (рис. 1 Б). Нередко в этих случаях значительно увеличивается пульсовое давление. Однако большую величину пульсового давления при гипертонической реакции нельзя, расценивать только как показатель большого ударного объема сердца, так как значительное повышение систолического давления в данном случае обусловлено повышенным сопротивлением току крови на периферии (в артериолах), что вызывает чрезмерное увеличение силы и частоты сердечных сокращений. Поэтому пульсовое давление не в полной мере отражает величину ударного объема сердца.

При гипертоническом типе реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку пульс учащается значительнее, чем обычно в норме, и восстанавливается медленнее.

Гипертоническая реакция на функциональную пробу может наблюдаться у людей, страдающих гипертонией; атеросклерозом. У молодых спортсменов такой характер реакции сердечно-сосудистой системы нередко наблюдается в связи с чрезмерной нагрузкой при тренировке, особенно если она проводится форсировано.

В тех случаях, когда у обследуемого отмечается чрезмерная лабильность тонуса периферического аппарата кровообращения в связи с нарушением нервной регуляции сосудов, реакция на физическую нагрузку также будет необычной. Вследствие резкого снижения тонуса сосудов диастолическое давление определяется при нахождении уровня ртути манометра на нуле (феномен «бесконечного тона»), систолическое давление при этом значительно повышается, иногда до 180–200 мм рт. ст. Известно, что в связи с сильным расширением периферического сосудистого ложа скорость кровотока замедляется. Снижение скорости периферического кровотока компенсируется увеличивающейся силой и частотой сокращений сердца, что и вызывает значительное повышение систолического давления. Такую реакцию середчно-сосудистой системы на физическую нагрузку называют дистонической (рис. 1 Г).

При дистоническом характере реакции пульсовое давление обычно значительно увеличивается. Но и в этом случае по величине пульсового давления нельзя судить об ударном объеме сердца. Пульсовое давление, как уже говорилось, правильно отражает величину ударного объема, если нет отклонений в нормальном тонусе сосудистой системы.

Дистонический тип реакции наблюдается при нарушениях вегетативной нервной системы, при сосудистых неврозах, после инфекционных заболеваний, у перетренированных лиц и т. п. Чем меньше нагрузка функциональной пробы, вызывающая дистонический характер реакции, тем большее значение это имеет для выявления недостаточной функциональной способности аппарата кровообращения.

Некоторые не придают особого значения дистонической реакции, иногда выявляемой при функциональной пробе, ссылаясь на то, что тотчас после больших физических напряжений (после спортивных соревнований) даже у хорошо тренированных спортсменов с полноценной сердечно-сосудистой системой нередко можно наблюдать феномен «бесконечного тона», очевидно, обусловленный явлениями утомления. Это связано с изменениями в функциональном состоянии нервной системы и со сдвигами в обмене веществ, наступающими при интенсивной физической работе. Установлено, что в результате большого физического напряжения в крови появляются кислые продукты обмена, которые, воздействуя на гладкие мышцы сосудов, расслабляют их тонус, обусловливая появление феномена «бесконечного тона». Следовательно, если такой признак появляется при выполнении функциональной пробы, то это свидетельствует о значительном снижение тонуса сосудов. В то же время нагрузка пробы при хорошей тренированности не вызывает столь резких сдвигов в сердечно-сосудистой системе.

Похожие статьи:

  1. Сердечнососудистая система Нарушения в системе кровообращения во время действия ускорений по сравнению...
  2. Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы –5 При необходимости более глубокого исследования функционального состояния аппарата кровообращения рекомендуется...
  3. Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы –2 Для летного состава, особенно истребительной авиации, функциональные пробы должны отражать...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.