Сен 15

Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы –2

Для летного состава, особенно истребительной авиации, функциональные пробы должны отражать приспособляемость сердечнососудистой системы к значительным нагрузкам, развивающимся за короткие промежутки времени. С этой целью рекомендуется одномоментная проба в виде 15-секундного бега на месте в максимально быстром темпе.

Методика проведения пробы заключается в следующем. После трехкратного подсчета пульса (по 10-секундным отрезкам) и измерения кровяного давления у сидящего в спокойном положении обследуемого ему предлагается встать и по команде врача «марш» сразу в максимально быстром темпе начать бег на месте. При этом манжетка для измерения кровяного давления не снимается с руки, а лишь отключается от тонометра или аппарата Рива-Роччи.

Предварительно врач инструктирует летчика о том, что нужно бежать в предельно быстром темпе, высоко поднимая ноги и энергично работая руками. Эти требования тщательно контролируются во время бега. Одежда и обувь при каждом обследовании должны быть постоянными (трусы, ботинки).

После окончания бега обследуемый садится и отдыхает в течение 4 мин. В это время у него за первые и последние 10 сек каждой минуты подсчитывается пульс, а в середине минуты измеряется кровяное давление; на 4-й минуте пульс подсчитывается на всех шести 10-секундных отрезках времени, после чего измеряется кровяное давление.

На табл. 8 представлена схема регистрации результатов обследования.

Таблица 8

Схема регистрации результатов функциональной пробы

До нагрузки

Интервалы обследования, сек

После нагрузки через:

1 мин

2 мин

3 мин

4 мин

Пульс

11-10-11

10

22

16

15

13

20

13

30

13

40

12

50

12

60

17

15

12

12

Кровяное давление 110/70

140/50

130/50

120/60

115/70

Потоотделение (слабое, среднее, сильное)

______________________________________________________

Окраска лица

______________________________________________________

Самочувствие

______________________________________________________

Результаты функциональной пробы оцениваются по изменению частоты пульса и величины кровяного давления с учетом интенсивности потоотделения, окраски лица и самочувствия обследуемого.

При хорошей функциональной способности сердечно-сосудистой системы наряду с учащением пульса умеренно повышается систолическое кровяное давление, а диастолическое в большинстве случаев несколько снижается, реже – не изменяется. При этом, как правило, пульсовое давление значительно увеличивается. Такие изменения свидетельствуют о том, что увеличение минутного объема сердца во время нагрузки происходит как за счет учащения ритма сердечных сокращений, так и увеличения ударного (систолического) объема сердца, поскольку увеличение пульсового давления при умеренном снижении диастолического (то есть при нормальном сосудистом тонусе) косвенно указывает на увеличение ударного объема сердца.

Такую реакцию сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку принято считать нормальной – нормотонической (рис. 1А), так как она свидетельствует о хорошей работе сердца и о нормальном состоянии тонуса сосудов.

Рис.1. Типы реакций сердечно-сосудистой системы на одномоментную функциональную пробу (по С.П. Летунову): на оси ординат указаны величины изменений пульса и кровяного давления по сравнению с исходными данными.

Величину ударного объема сердца можно рассчитать по формуле Савицкого.

Ударный объем сердца = (100 + 0,5 ПД) – (0,6 ДД + 0,6В), где

ПД – пульсовое давление;

ДД – диастолическое давление;

В – возраст.

Похожие статьи:

  1. Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы –5 При необходимости более глубокого исследования функционального состояния аппарата кровообращения рекомендуется...
  2. Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы –3 Весьма важным показателем функционального состояния сердечно-сосудистой системы является продолжительность восстановления...
  3. Сердечнососудистая система Нарушения в системе кровообращения во время действия ускорений по сравнению...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.