Окт 19

Формы гипоксии

В настоящее время проблема острого кислородного голодания, возникающего при подъеме на высоту, в авиации не стоит так остро. В послевоенные годы были разработаны и внедрены в практику современные герметические кабины, совершенные и надежные комплекты кислородного оборудования, которые в обычных условиях полета полностью обеспечивают летчиков кислородом. Однако острое кислородное голодание может развиваться при возникновении неисправности или неправильной эксплуатации кислородного оборудования, срыве кислородной маски во время катапультирования, то есть в аварийных ситуациях, исключить которые полностью нельзя.
Классификация гипоксий. Под термином «гипоксия» (от греческих слов «гипо» — ниже и «оксиген» — кислород) понимают снижение содержания кислорода в организме или в отдельных его органах и тканях. Уменьшение содержания кислорода в крови обозначают термином «гипоксемия».
Существует ряд классификаций гипоксических состояний организма, которые и в настоящее время представляют не только исторический интерес.
В 1948 г. на конференции, созванной Академией наук Украинской ССР и посвященной изучению кислородного голодания, была принята и рекомендована для применения классификация гипоксических состояний, которая приводится ниже. В ее основу положен этиопатогенетический принцип. В зависимости от этиологии кислородного голодания и от некоторых особенностей патогенеза эта классификация включает четыре формы гипоксии:

1. Гипоксическая гипоксия: а) от понижения парциального давления вдыхаемого кислорода; б) в результате затруднения проникновения кислорода в кровь через дыхательные пути; в) вследствие расстройства дыхания.
Характерным для этой формы гипоксии является понижение напряжения и содержания кислорода в артериальной крови вследствие нарушения насыщения крови кислородом в легочных капиллярах или в результате значительного сброса венозной крови в артериальное русло через артериовенозные анастомозы. При этом уменьшается артериовенозная разница по кислороду, снижается количество оксигемоглобина в артериальной крови. Эта форма гипоксии развивается при снижении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе (например, в случаях подъема на высоту, уменьшения процентного содержания кислорода во вдыхаемом воздухе), при различных формах нарушения функции внешнего дыхания, сопровождающихся или понижением парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе, или увеличением толщины слоя, через который кислород диффундирует из альвеол в кровь легочных капилляров, при патологических и физиологических состояниях, ведущих к смешиванию артериальной крови с венозной. Для успешного медицинского обеспечения безопасности полетов авиационные врачи должны хорошо знать именно эту форму гипоксии.
2. Гемическая гипоксия: а) анемическая; б) связанная с инактивацией гемоглобина.
При этой форме гипоксии снижаются кислородная емкость и содержание кислорода как в артериальной, так и в венозной крови, увеличивается артериовенозная разница по кислороду. Напряжение кислорода в артериальной крови соответствует физиологической норме. Этот тип гипоксии может возникнуть при воздействии на организм метгемоглобинобразователей (нитриты), а также карбоксигемоглобинобразующего яда — окиси углерода.
3. Циркуляторная гипоксия: а) застойная; б) ишемическая.
Для циркуляторной формы гипоксии характерно увеличение
артериовенозной разницы по О2 за счет резкого снижения его содержания в венозной крови при нормальном напряжении и содержании кислорода в артериальной крови. Кислородное голодание возникает вследствие расстройства кровообращения и снижения доставки кислорода к тканям. В авиационной практике застойная и ишемическая циркуляторная гипоксия наблюдается при дыханий кислородом под избыточным давлением в легких, особенно при неправильной подгонке высотно-компенсирующего костюма.
4. Тканевая гипоксия — обозначается еще как гистотоксический тип гипоксии, обусловлена нарушением тканевого дыхания. Напряжение и содержание кислорода в артериальной крови при этом сохраняется на нормальном уровне, а в венозной — повышается вследствие снижения способности утилизировать его тканями. В результате артериовенозная разница по кислороду снижена, количество оксигемоглобина в венозной крови повышено. Эта форма гипоксии наблюдается при отравлении ядами, парализующими тканевое дыхание (например, цианидами).
Гипоксию, развивающуюся при подъеме на высоту, делят на хроническую и острую. К хроническим формам гипоксической гипоксии относят такие, которые развиваются при медленном подъеме на высоту и длятся дни, недели и более. К острым формам относят те из них, которые возникают быстро и длятся в течение времени, измеряемого секундами, минутами, часами. При этом организм подвергается значительному гипоксическому воздействию (например, быстрый подъем на высоту 4000—5000 м и выше). Это деление весьма условно. В хронической форме гипоксии можно выделить острый период, в течение которого симптомы кислородного голодания проявляются отчетливо и имеют сходство с симптомами острой гипоксии. С другой стороны, в острой форме гипоксической гипоксии выделяют 3 вида: сверхострую, при которой тяжелое гипоксическое состояние возникает очень быстро (десятки секунд); острую, при которой глубокие функциональные нарушения в деятельности организма проявляются через отрезки времени, исчисляемые минутами, и, наконец, подострую — когда гипоксическое состояние развивается и длится в течение многих часов, а симптомы совпадают с симптомами острого периода хронической гипоксии.

Похожие статьи:

  1. Гипоксия Ничто в теле не служит началом, но все одинаково начало...
  2. Высотные полеты и кислородное голодание Высотные полеты являются одним из наиболее сложных видов деятельности летного...
  3. Дыхательный аппарат человека Человек является жителем Земли и не приспособлен для жизни за...

автор admin \\ теги: ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.