Дек 08

Черты характера авиационного врача

Профессиональная деятельность человека требует от него целеустремленности и принципиальности. Не развивая этих качеств, нельзя серьезно думать о преодолении жизненных трудностей, о своем внутреннем развитии. Они закаляют волю и служат мерилом убежденности человека, его причастности к общим социальным задачам и целям, от имени которых он выступает и действует.

Принципиальность неразрывно связана с требовательностью к себе, самоконтролем, с настойчивостью в достижении поставленной цели.

На основе отношения человека к себе и другим людям формируются многие черты характера, имеющие большое значение для развития личности. Это, прежде всего, черты характера, связанные с самооценкой и потребностью человека работать над собой. Развивая в себе скромность и чуткость, самокритичность и самостоятельность, откровенность и искренность, инициативность и смелость, вежливость и культурность, а также такие черты характера, как выдержка, выносливость, терпеливость, настойчивость, организованность, человек начинает более глубоко оценивать эти качества в других людях, содержательнее подходить к общению в коллективе, к взаимодействию с товарищами по работе. Это обогащает личность, развивает характер, делает общение более сознательным и продуктивным, что собственно и необходимо для любой врачебной профессии, а для авиационного врача – в особенности.

В различных жизненных ситуациях характер многообразно проявляется в сознании и деятельности человека, в поведении и поступках, а также в его внешнем облике. Определить черты характера можно только по их проявлениям. Однако важно обратить внимание на то, что сами черты характера формируются и развиваются в процессе своего проявления. Из этого следует, что, проявляя те или иные черты характера, то есть, поступая так, а не иначе, человек приобретает новые свойства, обогащает свой характер, утверждает в нем нужные черты и качества. Это сложный динамичный процесс, который нуждается в постоянном самоконтроле. Однако самоконтроль не следует понимать как «копание» в своих переживаниях, как постоянную ревизию чувств. Эта, по существу, болезненная черта характера иногда субъективно воспринимается и оценивается как особое свойство личности, ее достоинство, тогда как она почти всегда отражает слабость характера, а не силу. Самоконтроль, осуществляемый в интересах совершенствования характера, в первую очередь должен быть направлен на соответствие своих поступков и поведения целям деятельности, избранному пути и тем средствам, которые используются для достижения этой цели.

Крайне важно иметь полное совпадение между мотивами и целями, добиваться нравственной чистоты в своих помыслах и действиях, безупречности поведения. Все это определяется моральным уровнем личности, нравственной окраской поступка, его движущими мотивами.

Рассматривая истоки поведения человека в связи с осознанием им высших общих целей коллектива, А. С. Макаренко писал: «Человек, определяющий свое поведение самой близкой перспективой, есть человек самый слабый. Если он удовлетворяется только перспективой своей собственной, хотя бы и далекой, он может представляться сильным, но он не вызывает у нас красоты личности и ее настоящей ценности. Чем шире интересы коллектива, перспективы которого являются перспективами личными, тем человек красивее и выше».

Когда мы говорим о целостном (сильном) характере, мы как раз имеем в виду соответствие высоких идеалов и нравственных принципов не только при выполнении служебной, профессиональной деятельности, но и во всем остальном поведении человека в жизни: в его интересах, потребностях, занятиях, развлечениях, в его костюме, прическе, речи, эмоциях, отношении к вещам, идеям, природе… Имеем в виду умение использовать свои способности и индивидуальные качества в общественно полезной деятельности, стремление повышать свою общую культуру одновременно с профессиональным совершенствованием, желание реализовать возможности саморазвития и совершенствования в интересах высшей цели: служении любимому делу и долгу – защите социалистического Отечества.

Мы рассмотрели некоторые вопросы совершенствования характера, полагая, что в этом заложена одна из главных предпосылок к успешному общению авиационного врача в коллективе, и умению завоевать внимание и симпатии личного состава, а вместе с этим прокладывать дорогу к доверию и уважению со стороны тех, на кого направлена деятельность авиационного врача. Однако не следует забывать, что совершенствование характера, приобретение необходимых личных качеств для общения в коллективе и выполнения профессиональных обязанностей далеко не исчерпывают всех сторон развития личности. Гармоничное развитие личности, формирование советского человека, патриота, защитника Родины, активного строителя коммунизма определяются всей нашей действительностью, всем ходом экономического, политического и культурного развития советского общества.

Избрав трудный и ответственный путь, врач авиационного полка должен полностью осознать ответственность за благополучие, здоровье и высокую боеспособность летного экипажа.

Служение авиации, квалифицированное решение профессиональных вопросов, связанных с медицинским обеспечением полетов, с успешным выполнением экипажем полетного задания, эффективным использованием боевой техники и вооружения, с безопасностью полетов,– вот то главное, во имя чего врач авиационного полка должен обладать всеми необходимыми знаниями, уметь применить их на практике, быть целеустремленным, накапливать опыт и постоянно развивать и совершенствовать свои личные качества.

Похожие статьи:

  1. Профилактическая работа авиационного врача Профилактическое направление в отечественной медицине характерно для всей ее истории....
  2. Авиационный врач и его нравственный облик Сознавая свою ответственность перед обществом и коллективом, авиационный врач постоянно...
  3. Профессиональные и личные качества авиационного врача Придавая первостепенное значение в работе врача умению жить и работать...

автор admin \\ теги: , , ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.