Дек 04

Авиационный врач среди летчиков

Вооруженные Силы занимают почетное место в жизни нашей страны, в укреплении ее оборонного могущества, в отстаивании мира на земле.

Активную роль в решении этой задачи играют офицерские кадры – золотой фонд армии и флота. Это умелые наставники армейской молодежи, опытные воспитатели и хорошие педагоги, настоящие патриоты, чья жизнь без остатка отдана делу обеспечения безопасности Родины. Стремительно развиваются наши славные Военно-Воздушные Силы, возрастает их боевая мощь, совершенствуется и вместе с тем усложняется авиационная техника, крепнет мастерство авиаторов.

Военный авиационный врач в едином строю с героическими защитниками Родины напряженным повседневным трудом вносит свой посильный вклад в укрепление и развитие Военно-Воздушных Сил. От его успешной и целеустремленной деятельности зависят здоровье летного и технического состава, боеспособность, авиационной части. Военный авиационный врач является ответственным организатором медицинского обеспечения полетов и лечебно-профилактической работы с личным составом. Он не только специалист одной из самых гуманных профессий, обеспечивающий «бодрость тела и духа», но и член авиационного коллектива, единый с ним в своих помыслах и устремлениях, решающий одну общую задачу. Чтобы быть на высоте современных требований, авиационному врачу надо глубоко осознать свою роль, постоянно работать над собой, совершенствовать свое профессиональное мастерство, свою органическую связь с авиационным коллективом.

Подготовка и становление авиационного врача,– сложный и противоречивый процесс. Наличие способностей к медицинским наукам, стремление и желание «быть врачом» сами по себе еще не обеспечивают успеха врачебной деятельности. Необходимы кропотливая и длительная работа над собой, самовоспитание и самопознание (познание себя в профессии врача). Для авиационного врача это особенно важно, так как нравственная и эмоционально-психологическая стороны его деятельности тесно переплетаются с профессиональным умением и являются основными условиями его работы с летным составом, реализации медицинских мероприятий в летном коллективе.

Одни медицинские знания еще не делают человека врачом. Врачом его делает профессиональное умение лечить больного, понимать и облегчать его физические и душевные страдания, восстанавливать его трудоспособность, возвращать ему здоровье, бодрость и радость жизни. Подобно этому знание авиационной медицины не сделает Вас авиационным врачом. Хотя без знания авиационной медицины, основ авиационной психологии и некоторых других дисциплин авиационного врача просто не существует.

Когда мы говорим о врачебной профессии, то в понятие «умение лечить» вкладываем нечто большее, чем обученность, профессиональные навыки, умения, клиническое мышление. Это все крайне необходимые элементы, без которых невозможно себе представить врачебную деятельность, необходимые, но не единственные. Есть еще немалый круг вопросов и проблем, охватывающих область общения врача и больного, общения, без которого нет доверия к врачу, нет уверенности в обоснованности его профилактических или лечебных рекомендаций, отсутствует внутренняя установка точно следовать этим рекомендациям. Иными словами, нет взаимного участия, помощи врачу со стороны здорового или больного «человека, без чего все назначения, рекомендации и усилия врача не позволят достигнуть ожидаемого эффекта.

Чтобы стать авиационным врачом в полном смысле этого слова недостаточно только научиться лечить летчиков, оказывать им срочную врачебную помощь на аэродроме или выносить экспертное решение о пригодности их к летной работе.

Авиационным врач становится не только потому, что он лечит летчиков, или знает авиационную медицину, а в результате особого общения с ними, тесного, отнюдь не формального взаимодействия со всем летным коллективом, с теми, кто обеспечивает и обслуживает труд летчика, создает необходимые условия для успешной летной деятельности. Авиационный врач работает в большей мере со здоровыми людьми. Его усилия главным образом направлены на сохранение и укрепление здоровья летного и всего личного состава авиационной части. От его умения строить правильное взаимопонимание с летным составом, от искусства общения в коллективе, от возможности осуществлять индивидуальный подход к людям зависит успех его работы. Являясь членом авиационного коллектива, имея необходимые личные качества и врачебную подготовку, правильно строя свои взаимоотношения с летчиком на основе понимания его профессиональных интересов и потребностей, социальной значимости профессии летчика, врач приобретает право называться авиационным врачом. Врачом, который непосредственно формирует необходимые условия физического и психического здоровья летчика, обеспечивающие его профессиональное мастерство. Врачом, который знает состояние здоровья летчика не только по амбулаторным журналам и анализам, по данным клинико-физиологического обследования (хотя в полной мере это учитывает), а по его поведению, настроению, заботам…, знает о его подлинном состоянии по улыбке, интонации речи, походке. Словом, умеет не столько определять, сколько понимать состояние летчика, оценивать его психологическую готовность к предстоящему полету. Врачом, который проникает в психофизиологическую сущность летной деятельности и поэтому приобретает моральное право быть настоящим наставником летного состава, учит сохранять здоровье и высокую профессиональную работоспособность.

Для решения этой важной задачи авиационному врачу необходимы глубокие знания в области современной авиационной медицины, которая является основой его специализации, завершения его теоретической и клинический подготовки.

Похожие статьи:

  1. Профилактическая работа авиационного врача Профилактическое направление в отечественной медицине характерно для всей ее истории....
  2. Авиационный врач и его нравственный облик Сознавая свою ответственность перед обществом и коллективом, авиационный врач постоянно...
  3. Авиационный врач и летное здоровье Летчик как представитель героической профессии олицетворяет не только образец мужества,...

автор admin \\ теги: , , ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.