Дек 04

Авиационная медицина – основа летной деятельности

Авиационная медицина – отрасль медицины, возникшая на базе многих медицинских и биологических наук в связи с появлением и развитием авиации. Авиационная медицина изучает условия профессиональной деятельности авиационных специалистов с целью разработки медицинских, в том числе психофизиологических рекомендаций, направленных на сохранение здоровья, повышение работоспособности и обеспечение безопасности полетов. Как наука и как область практической деятельности, она имеет выраженную профилактическую направленность и широко использует современные достижения смежных наук, в частности биологии, психологии, физики, химии, электроники, кибернетики и др.

Изыскивая пути и методы рационального конструирования авиационной техники с учетом психофизиологических возможностей человека по управление и эксплуатации летательных аппаратов, авиационная медицина приобретает в настоящее время все возрастающее значение для усовершенствования авиационной техники, повышения эффективности летной деятельности и безопасности полетов.

В связи с расширением практических задач медицинского обеспечения полетов, развитием и усложнением авиационной техники наметилась дальнейшая дифференциация научных направлений авиационной медицины. Эти новые направления связаны с повышением эффективности летной деятельности, с инженерно-психологическими исследованиями в авиации, психофизиологической подготовкой и тренировкой летных экипажей, с дальнейшей разработкой методов профессионального отбора и экспериментально-психологическим изучением свойств личности, а также с исследованием психофизиологических реакций на летную нагрузку в полете, совершенствованием методов и критериев предполетного врачебного контроля, с другими вопросами медицинского обеспечения полетов.

Получили дальнейшее развитие меры по предупреждению аварийности в авиации благодаря внедрению в практику более эффективных методов медицинского расследования                               летных происшествий, подготовки и тренировки экипажей, совершенствованию врачебно-летных экспертных оценок, а также медицинского и психологического отбора в летные училища.

Серьезное внимание уделяется изучению медицинских аспектов роли личного фактора в аварийности, то есть всем тем причинам возникновения летных происшествий, которые связаны с состоянием здоровья, нервно-психическими состояниями или другими психофизиологическими факторами, приводящими к нарушению работоспособности и ошибочным действиям экипажа в полете.

Однако наиболее знаменательным для авиационной медицины последней трети 20-го столетия является возрастание значения исследований профессиональной деятельности летчика, использование для этих целей специально оборудованных самолетов, а также самолетных тренажеров, позволяющих в лабораторных условиях моделировать различные виды и этапы полета, разрабатывать перспективные системы индикации и управления, совершенствовать летную деятельность на основе оптимального взаимодействия летчика и самолета. «Полет» в кабине тренажера при одновременной регистрации физиологических функций стал весьма эффективным средством контроля за обучением и тренировкой летного состава и, кроме того, используется в экспертных целях для оценки индивидуальных психофизиологических особенностей лётчиков.

Восприняв достигнутые успехи в области инженерной психологии и эргономики и в какой-то мере находясь на переднем крае этих новых научных направлений, авиационная медицина активно разрабатывает проблему «человек-техника», добиваясь повышения эффективности работы экипажа и высокой его надежности в системе управления летательным аппаратом. Новые проблемы связаны с поиском оптимального распределения функций между человеком и техникой на различных этапах полета, с повышением, надежности системы человек-самолет, с освоением сверхзвуковых скоростей полетов, увеличением их продолжительности, с выполнением взлета и посадки при отсутствии видимости естественных наземных ориентиров, с полетами на малых и предельно малых высотах, с переходом на полуавтоматические и автоматические системы управления, с использованием новых видов комплексных индикаторов и др. Все это выдвинуло на первое, место необходимость детального изучения профессиональной деятельности ииндивидуальных особенностей летчика и обеспечивающих полет наземных специалистов.

Краткое рассмотрение современных задач авиационной медицины показывает, сколь тесно она вклинивается в практическую летную деятельность.

Труд летчика протекает в необычных, а порой в чрезвычайных условиях. На него систематически воздействуют физические и нервно-психические нагрузки. Чтобы успешно справляться со всеми трудностями летной деятельности, летчику необходимо сохранять высокую работоспособность в полете, постоянно поддерживать соответствующее психофизиологическое состояние организма, обладать необходимыми физическими и психическими качествами, быть психологически готовым к выполнению сложной деятельности.

Все это в совокупности можно объединить понятием «летная форма», которую следует сохранять на высоком уровне, отвечающем данной летной нагрузке и задачам полетов. Для этого, должны использоваться все современные знания о здоровье, физическом развитии, профилактике заболеваний, о формах и способах рационального поведения в жизни и в процессе профессиональной деятельности, о формировании необходимого психологического склада личности и управлении своим нервно-психическим состоянием.

Помочь летчику приобрести и сохранить на долгие годы высокую профессиональную (летную) форму, извлечь с этой целью все необходимое из теорий и практики авиационной медицины и других областей знания о человеке, труде, психофизиологических основах формирования профессионального мастерства – вот в чем, пожалуй, основное и главное в работе авиационного врача.

Решение этой задачи требует от него не только медицинских знаний и умения обеспечивать летную работу, укреплять здоровье летчика, если надо – лечить его, но, прежде всего особого отношения к своей роли, правильного понимания долга авиационного врача, глубокого осмысления своей жизненной и профессиональной позиции, решения многих других вопросов, относящихся к области врачебной этики и морали, к области психологии и деонтологии во врачебной деятельности.

Похожие статьи:

  1. Профилактическая работа авиационного врача Профилактическое направление в отечественной медицине характерно для всей ее истории....
  2. Авиационный врач и летное здоровье Летчик как представитель героической профессии олицетворяет не только образец мужества,...
  3. Почетный член общества врачей СПИСОК присуждений ученых степеней и избраний И. П. Павлова в...

автор admin \\ теги: , , ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.