Сен 11

Активный отдых как средство борьбы с утомлением летного состава

Разъясняя летному составу пользу активного отдыха, следует исходить из его научного обоснования, так как у многих существует неправильное представление о том, что отдых всегда и во всех случаях должен заключаться в абсолютном покое и что только такой отдых эффективен.

Во многих случаях активный отдых, под которым понимается не абсолютный покой, а отдых в известной мере сопровождающийся движениями, является наиболее действенным средством борьбы с утомлением.

Впервые научное объяснение активному отдыху дал И. М. Сеченов, который еще в 1903 г., проводя многочисленные эксперименты с целью изыскания наиболее эффективных видов отдыха при выполнении физической работы одной рукой (поднятие груза до ощутимого утомления), пришел к важному выводу о том, что «…наиболее действенным оказался не временный покой работающей руки, а покой ее даже более кратковременный, но связанный с работой другой руки» («Автобиографические записки», 1945, стр. 171). Такое положительное влияние временно работающей руки на восстановление работоспособности руки, находящейся в покое, объясняется тонизирующим воздействием на центральную нервную систему афферентных импульсов, возникающих в работающей руке. Аналогичный стимулирующий эффект отмечался и в том случае, когда вместо движений производилось электрическое раздражение другой руки.

Быстрое восстановление работоспособности подобным путем наблюдается и при очень большом утомлении руки, поднимавшей тяжелые грузы. «Таким образом, – указывал И. М. Сеченов,– найденные факты пришлось отнести к категории давно известных пособников работы – оживленного настроения, песни, музыки и т. д." В частности же, найденные факты имеют, должно быть, значение пособников против утомления при ходьбе и всех вообще работах, где действуют попеременно различные рабочие органы дела».

Роль афферентных импульсов в снижении утомления нервно-мышечной системы хорошо согласуется с представлениями И. П. Павлова и Н. В. Введенского о процессах индукции («наведения») в центральной нервной системе, лежащих, в частности, и в основе реципрокной (взаимной) иннервации мышц антагонистов. Так, например, если производится многократное сгибание в локтевом суставе правой руки, то это постепенно приводит к функциональным изменениям в центральных невронах мышцы сгибателя в связи с продолжительным пребыванием их преимущественно в состоянии возбуждения. При обнаружении признаков утомления (снижение работоспособности) правой руки ей дается отдых, во время которого совершаются аналогичные движения левой рукой. При этом возбуждение центра мышцы сгибателя левого предплечья по закону индукции и перекрестной реципрокности вызывает более сильное торможение в центральных невронах мышцы сгибателя правой предплечья, функциональное состояние которых в связи с этим быстрее нормализуется и поэтому работоспособность мышцы также быстрее восстанавливается.

Следовательно, переключение работы с одних мышечных групп на другие представляет собой сущность активного отдыха и обеспечивает сохранение на достаточном уровне работоспособности мышц как одних, так и других групп.

Практически доказанное положительное значение активного? отдыха и научное обоснование его привело к необходимости дальнейшей разработки и внедрения различных форм активного отдыха не только в спорте, но и на производстве, и в быту. Сама жизнь подсказывает, что хорошо организованный активный отдых является наиболее эффективным видом отдыха после труда. При этом важное значение имеет переключение на такую деятельность, которая по своему характеру прямо противоположна основной профессии. Так, например, утомление, возникающее в результате умственной работы, успешно ликвидируется занятиями физической культурой и спортом. Важную роль в восстановлении работоспособности в этом случае играет перестройка характера высшей нервной, деятельности в связи с качественной переменой суммы действующих раздражителей. Кроме того, существенное значение имеет положительное эмоциональное возбуждение, сопровождающее хороший активный отдых, а также и перемена обстановки.

Исходя из того, что активный отдых является наиболее эффективным средством восстановления работоспособности, следует шире практиковать его во всех войсковых частях и учреждениях ВВС.

Целесообразно до и после полетов проводить активный отдых в виде кратковременных физических упражнений (преимущественно дыхательная гимнастика) и легких спортивных игр (настольный теннис, городки, бадминтон, волейбол и т. п.). Помимо этого, в период интенсивной летной работы для снятия нервно-эмоционального и физического напряжения следует проводить летом купание, зимой – лыжные прогулки, катание на коньках и т. п.

Таким образом, особенностью физической подготовки летного состава является ее направленность на развитие высокой выносливости организма к интенсивной летной работе, на повышение устойчивости к воздействию комплекса неблагоприятных факторов полета и на совершенствование таких летных качеств, как сила воли, быстрота и точность реагирования на мгновенно меняющиеся ситуации в полете, двигательная координация, осмотрительность, внимание, пространственная ориентировка, нервно-эмоциональная устойчивость и др.

Физическая подготовка преследует цель укрепления общего состояния здоровья, закалки организма и всестороннего физического развития летного состава, что достигается в процессе регулярных и систематических занятий гимнастикой, легкой атлетикой, плаванием, конькобежным спортом, лыжной подготовкой, спортивными играми.

Особое значение придается специальной тренировке летного состава средствами физической подготовки, направленной на повышение устойчивости организма к неблагоприятным факторам полета и воспитание необходимых летных качеств («Специальная тренировка летного состава средствами физической подготовки и спорта», Воениздат, М., 1963).

Эффективность целенаправленной физической тренировки обеспечивается также рациональным дозированием нагрузки, индивидуальным подходом к летчикам, использованием различных форм активного отдыха, закаливанием организма и т. п. Поэтому задачей врача части является всемерное содействие правильной организации и постановки физической подготовки, умелое проведение врачебного контроля за ней, а также научно-популярное разъяснение летчикам значения физической подготовки и спорта для летной . деятельности и сохранения здоровья. Причем это разъяснение должно быть настолько доходчивым и убедительным, чтобы у летчиков появилась и прочно закрепилась осознанная необходимость в активных занятиях физической подготовкой и спортом, в регулярном использовании различных форм активного отдыха и закаливания организма.

Исходя из того, что физическая подготовка является одним из важных разделов боевой подготовки, высокая требовательность и личный пример командиров и старших врачей частей имеют первостепенное значение в организации и проведении физической подготовки и спорта в авиационных частях.

Многолетний опыт показывает, что в тех частях, где командиры, политработники и старшие врачи сами занимаются спортом, там в любых условиях систематически проводится физическая подготовка.

Похожие статьи:

  1. Определение степени физической подготовленности Весьма ценным дополнением к данным физического развития и врачебного обследования...
  2. Медицинский контроль за физической подготовкой летного состава ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ МЕДИЦИНСКОГО КОНТРОЛЯ Как указывалось выше, особенностью...
  3. Врачебный контроль за планированием физической подготовки летчиков В процессе проведения всестороннего врачебного контроля врач части участвует в...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.